Меню
Назад » » 2018 » Декабрь » 3

Стало известно, как будет выглядеть промышленный технопарк Бурятии

В Бурятии появится промышленный технопарк. Его основными проектами станут серийное производство легкомоторного многоцелевого самолёта «Байкал» (бывшее название ТВС-2ДТС), вертолёта VRT-500 и освоение производства дюймовых трубопроводов для среднемагистральных самолетов МС-21. Создание промышленного технопарка оценивается примерно в 2,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Создание технопарка инициировал глава Бурятии Алексей Цыденов в 2017 году. В течение почти двух лет правительство республики, минпромторг России и АО «Вертолёты России» работали по закреплению в Бурятии организации серийных высокотехнологичных производств самолёта «Байкал» (объём инвестиций 3,8 млрд рублей за 2018-2022 гг) и вертолёта VRT-500 (инвестиции 7,8 млрд рублей за 2016-2023 гг) на площадях промышленного технопарка.

Минпромторг России окажет финансовую поддержку трём основным проектам технопарка. Так, из федерального бюджета будут выделены 1,35 млрд рублей на самолёт «Байкал», 502 млн рублей на вертолёт VRT-500, а также 82 млн рублей на производство трубопроводов.

Вклад резидентов промышленного технопарка в развитие обрабатывающей промышленности республики в 2020-2030 годы оценивается на уровне 7%. До 2024 года будет создано порядка 142 высокопроизводительных рабочих мест. Планируется, что бюджеты получат порядка 29,9 млрд рублей налоговых поступлений.

- Производства, которые будут размещены в технопарке и реализованы резидентами технопарка, относятся к масштабным инвестиционным проектам. Их реализация на площадях промышленного технопарка создаст новые производственные мощности для существенного роста промышленности. Вклад в рост машиностроительной отрасли республики в период 2022-2030 годы оценивается на уровне 3-5% в год, – сообщил Алексей Мишенин, недавно уволившийся с поста министра промышленности и торговли Бурятии.

Улан-Удэнский авиазавод планирует поставить не менее 200 легкомоторных самолётов «Байкал» с 2021 по 2025 годы. На сегодняшний день уже подписан контракт с Республикой Саха (Якутия).

После введения в эксплуатацию технопарка правительство Бурятии подаст заявку в минпромторг России на возмещение затрат на инфраструктуру.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar