Меню
Назад » » 2020 » Август » 29

Столица Бурятии получит 300 миллионов рублей на теплоснабжение города

Город Улан-Удэ получит 300 млн рублей от Фонда реформирования ЖКХ на подключение мкр. Стеклозавод к централизованному теплоснабжению.

Правительство республики и администрация города Улан-Удэ 28 августа получили положительное решение правления госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на предоставление финансовой поддержки в размере 300 млн. рублей на модернизацию системы теплоснабжении Улан-Удэ.

Комитет городского хозяйства совместно со структурными подразделениями администрации города, Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, участником проекта ПАО "ТГК-14" готовили документацию проекта на протяжении 9 месяцев с декабря прошлого года, количество листов документов превысило 5 тысяч и достигло веса порядка 30 кг.

Проект позволит существенно улучшить экологию столицы Бурятии и повысить надежность предоставления коммунальных услуг населению. Реализация проекта рассчитана на два года (2020-2021 гг), по итогам реализации которого будут закрыты 2 угольных котельных и 2 мазутные котельные, расположенные в водоохраной зоне р. Селенга. Все потребители от этих котельных будут подключены по новым тепловым сетям к ТЭЦ-1.

Проектом предусматривается реконструкция тепломагистрали №3, строительство тепловых сетей, насосных станций, центральных тепловых пунктов. Общая стоимость проекта составляет: 663 782 114 тыс. руб., в т.ч. 300 000 тыс. руб. средства госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Срок окупаемости проекта с участием средств Фонда – 5,4 лет, без участия средств Фонда - свыше 17 лет. Участник проекта от Бурятии - ПАО "ТГК-14". Проект реализуется без привлечения местного и республиканского бюджета.

Первоначально проект по модернизации системы теплоснабжения мкр. Стеклозавод был разработан в 2014 году, однако из-за отсутствия источника финансирования не был реализован. По инициативе Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и активном участии мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова было проработано оптимальное решение с привлечением софинансирования из средств Фонда.

На территории города находятся 146 источников тепловой энергии, из них 2 ТЭЦ, 144 котельных, в т.ч. 33 муниципальных. Зимой влияние сибирского антициклона обуславливает в течение шести месяцев ясную сухую погоду с морозами и слабым ветром, с учетом расположения города в межгорной впадине и наличия большого количества котельных, характеризуемых не только низкой эффективностью работы, но и низкими показателями КПД золоуловителей, в столице Бурятии складывается неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в отопительный период

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar