Меню
Назад » » 2019 » Июль » 30

Столица Бурятии второй день задыхается в дыму от лесных пожаров

С наступлением новой рабочей недели бурятскую столицу окутал дым от лесных пожаров. В республиканском агентстве лесного хозяйства пояснили, что его принесло из соседнего Приангарья и Якутии. Несмотря на то, что горожане уже второй день задыхаются от удушливого смога, их здоровью – если верить Роспотребнадзору – ничто не угрожает. Специалисты проверили воздух в Улан-Удэ и заявили, что всё чисто.

- 29 июля исследовано 20 проб атмосферного воздуха. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимые концентрации (далее – ПДК) и составляет до 0,78 ПДК по взвешенным веществам, 0,18 – по диоксиду азота, 0,2 – по диоксиду серы и 0,7 ПДК – по оксиду углерода, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Всего с начала пожароопасного сезона там исследовали 89 проб атмосферного воздуха на содержание вышеуказанных примесей в жилых зонах, общественных местах, а также там, где находятся социально значимые объекты. Сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора охватили не только Улан-Удэ, но и два района – Кабанский и Тункинский. Исследования показали, что всё это время содержание примесей не превышало максимально-разовые предельно допустимые концентрации.

Сибирь, к которой территориально относится и наша республика, накрыло смогом от крупных лесных пожаров ещё на минувшей неделе. По данным федеральных СМИ, их площадь уже превысила два с половиной миллиона гектаров. Но бо́льшую часть возгораний не тушат ради экономии средств, сообщает «Росбалт».

Жители пострадавших регионов требуют ввести на территории Сибири режим ЧС – соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. А в кемеровском городе Киселёвск даже создали отряд добровольцев для борьбы со стихией. Как заявила в видеообращении местная жительница Надежда Вакула, активисты готовы отправиться в Красноярский край, чтобы тушить возгорания и предотвратить «великую экологическую катастрофу».

Женщина отметила, что в объятых пламенем лесах погибают животные, а в дыму задыхаются люди, но правительство «отказывается тушить пожары, потому что это невыгодно». Она уверена, что таким образом власти пытаются скрыть вырубку зелёных насаждений.

- Нам могут запретить митинги, нам могут запретить демонстрации и акты протеста, но нам никто не может запретить спасать нашу родину, – цитирует активистку «Тайга. Инфо».

Тем временем лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил бушующим в Сибири пожарам стихотворение. Музыкант опубликовал его на днях в своём Instagram. Ранее спасти сибирскую тайгу от огня призвали и другие российские знаменитости – актриса Любовь Толкалина, её «коллега по цеху» Мария Кожевникова, рэпер Баста, актёр Станислав Бондаренко, шоумен Илья Соболев, музыкант Илья Ефимов, певица Елена Темникова и известный стилист Сергей Зверев.

По последним данным республиканского агентства лесного хозяйства, утром 30 июля в Бурятии боролись с тремя возгораниями в Баргузинском и Северо-Байкальском районах. Зато целых 20 – а это 38 445 га – находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Тушение там приостановили по решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. По мнению специалистов, огонь не угрожает населённым пунктам и объектам экономики.

- Прогнозируемые затраты на тушение пожаров превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинён, – пояснили в РАЛХ.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar