Назад » » 2020 » Октябрь » 3

Столица Нагорного Карабаха подверглась новому обстрелу

Мировые новости

В центре Степанакерта прогремели несколько взрывов. В городе сработала воздушная тревога, передает корреспондент РБК.

По его словам, всего произошло четыре мощных взрыва.

Sputnik Армения со ссылкой на корреспондентов сообщает, что обстрел столицы Нагорного Карабаха возобновился. «В результате ударов по Степанакерту есть значительные разрушения», — говорится в сообщении.

По данным агентства, разбиты витрины магазинов, сильно повреждены жилые дома. Один из снарядов пробил крышу дома, видна сквозная пробоина. Местные жители с утра пытаются мобилизовать силы для разбора завалов, окна обставляют мешками с песком, сообщает Sputnik.

Корреспондент «РИА Новости» подтвердил информацию о том, что в центре Степанакерта слышны артиллерийские взрывы. «Судя по звукам, взрывы доносятся с окраины города или из его пригорода», — рассказал он.

Накануне, 2 октября, Степанакерт неоднократно подвергся артиллерийским обстрелам. Утром на территории города разорвались по меньшей мере два снаряда. Как сообщал представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, были повреждены объекты гражданской инфраструктуры. Среди мирного населения оказались пострадавшие.

Ближе к вечеру обстрелы Степанакерта возобновились. Как сообщал корреспондент РБК, в городе прогремели два мощных взрыва, а затем в центре Степанакерта прозвучали еще несколько взрывов. Как сообщил омбудсмен непризнанной республики Артак Бегларян, по столице НКР было нанесено три ракетных удара, в результате чего были разрушены жилые дома и погибли гражданские. Число жертв он не назвал.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar