Меню
Назад » » 2019 » Ноябрь » 14

Стрельба в строительном колледже Благовещенска. Главное

Что произошло

В четверг 19-летний студент Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства открыл стрельбу в учебном заведении. Это произошло около 10:00 по местному времени (04:00 мск).

По данным СК, нападавший стрелял из зарегистрированного на него охотничьего оружия.

По информации источника ТАСС, студент начал стрелять после того, как его за опоздание удалили из аудитории. По другим данным, молодой человек вышел в туалет и вернулся с оружием.

В колледж прибыла полиция: к наряду ДПС, который находился в патруле неподалеку, подбежал молодой человек и рассказал о происходящем. По данным пресс-службы минобрнауки Амурской области, тревожная кнопка, установленная в колледже не была использована.

Полиция обнаружила нападавшего на втором этаже здания. Он начал стрелять в сторону полицейских, те открыли ответный огонь. Сотрудники полиции не пострадали.

Стрелка заблокировали в одной из аудиторий и провели эвакуацию.

По данным СК, нападавший покончил с собой.

По предварительной информации, причиной стрельбы мог стать конфликт между студентами.

Колледж подключен к системе охраны, к началу года она была исправна. При этом там не было металлодетектора, следствие проверит это обстоятельство отдельно.

Что известно о погибших и пострадавших

По данным МВД, на месте погибли два человека, включая самого стрелка. По сведениям издания «Порт Амур», одному из учащихся нападавший сразу выстрелил в голову.

В больницы с множественными огнестрельными ранениями доставили троих, одного из них в тяжелом состоянии.

Реакция

Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное из хулиганских побуждений).

Еще одно дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) в отношении должностных лиц колледжа.

Задержан охранник ЧОП «Сириус-А», который осуществлял охрану колледжа. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Власти Амурской области планируют оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших, заявил губернатор Василий Орлов.

Мэр Благовещенска Валентина Калита выехала на место происшествия. Она также соберет внеочередное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Для помощи местным следователям направят специалистов Главного управления криминалистики СК. Они оценят работу руководства колледжа и то, как была организована охрана, а также займутся исследованием причин случившегося.

В пятницу, 15 ноября, колледж будет работать в обычном режиме.

На базе Института развития образования области создали психолого-педагогическую службу, ее сотрудники в колледже будут оказывать помощь студентам и преподавателям.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минпросвещения Ольге Васильевой предоставить ему отчет о ситуации в системе образования в Амурской области.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar