Меню
Назад » » 2015 » Март » 4

Строители Улан-Удэ заявили о пользе точечной застройки

С крайне неординарным заявлением выступил сегодня в мэрии председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков. По его мнению, понятие «точечной застройки» было придумано СМИ и властью исключительно как предвыборный инструмент, а само строительное уплотнение украсило город.

Достаточно резко выступил на итоговом совещании комитета по строительству администрации города председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков жилья Михаил Рютин. Для начала представитель застройщиков посетовал, что на частные проблемы строителей никто не обращает внимания. 

- Промышленность производит продукции на 100 миллиардов рублей, строители же в 2014 году по республике произвели 20 миллиардов. Представляете, какая это огромная сила и какое она может оказать влияние на жизнь. Как только у любого промышленного предприятия появляются проблемы – ЦКК, ЛВРЗ, «Стальмоста», все во главе с руководителем нашей республики и правительством тут же решают эти проблемы. И общественность туда же, и СМИ, все подключаются, - высказал обиду Рютин. 

Затем он вовсе призвал отказаться от термина «точечная застройка». По мнению председателя ассоциации застройщиков, не существует такого понятия. С чисто юридической стороны, действительно, мнение Рютина разделить можно: понятие точечной застройки не имеется ни в одном нормативном акте. Это, впрочем, не мешает существовать возведённым за последнее десятилетие многоэтажкам и офисным зданиям, буквально втиснутых между жилыми домами. 

Однако, исходя из слов Михаила Рютина, можно было сделать вывод, что власть и СМИ исключительно спекулируют понятием точечной застройки. 

- На площади когда-то было придумано такое понятие, как «точечная застройка». Это нарицательное понятие, и народ его подхватил, и СМИ подхватили. Оно была придумана только для того, чтобы в период выборов или каких-то других государственных мероприятий народ успокаивать. А если в корень посмотреть, то точечная застройка – это как раз архитектурная реконструкция города. Без этих точечных застроек как бы город выглядел? – заявил он. 

По мнению председателя ассоциации застройщиков жилья, развитие застроенных территорий в настоящее время даже приоритетнее, нежели комплексная застройка. В общем, прежде чем застраивать юго-запад Улан-Удэ и 100-е квартала сначала нужно по-максимуму использовать территории центральных районов, поняли наблюдатели. Многие из них уже во время выступления Рютина начали перешёптываться, ветераны строительной отрасли высказывали на местах тихие осуждающие реплики, однако вмешиваться в ход совещания никто не стал. 

Михаил Рютин между тем продолжал речь в защиту «точечной застройки», или как он её теперь называл, «развития»: 

- Если, например, в Иркутск приехать, там захолустье прямо в центре города. А к нам приезжают, говорят: здесь как-то приведено в порядок. И говорят правильно. 

Он обратился к представителям фонда развития города и руководству Улан-Удэ с тем, чтобы поставить инвестпроекту по подобной застройке во главу угла. 

- Конкурсы, большие цены по выкупу – всё это надо порушить. Надо раздать именно здесь эту землю, которая плохо застроена, чтобы строители могли застроить её и украсить наш город, - высказался Рютин. 

Напомним, проблема точечной застройки была едва ли не одной из самых острых в 2000-е годы. В 2007 году доведённые до отчаяния жители, во дворах и вплотную к домам которых появлялись неожиданные стройки, устроили акцию протеста на площади Советов, пройдя маршем несогласных. 

Массовость точечных застроек объяснялась в том числе попустительской политикой мэрии города, когда участки земли раздавались по так называемым актам выборам, то есть без процедуры торгов и за цену во много раз ниже рыночной. Скандальными стали случаи, когда во дворах жилых домов сначала обещали построить парковку, а затем возводили многоквартирный дом. Показательным в этом плане является и «розовый домик» на центральной улице Ленина, возведённый якобы как туалет. Эксперты не раз отмечали, что здание поломало всю архитектурную композицию исторической улицы.  

  • Добавлено: 04 Март 2015 в 22:39
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar