Меню
Назад » » 2014 » Июнь » 5

Строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории в Бурятии заморожено

Директор НИИ прикладной физики, декан физического факультета ИГУ, профессор Николай Буднев заявил о проблемах с реализацией проекта по созданию крупнейшей в мире гамма-обсерватории на базе астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине в Республике Бурятия.

Как сообщил Николай Буднев «МК Байкал», первый транш гранта в размере 30 миллионов рублей поступил на счет университета, но исследовательская группа из-за бюрократических проволочек не имеет возможности получить эти средства, в результате чего все работы по проекту заморожены. 

- Уже июнь, а мы ни рубля из этих денег не получили. А людям нужно зарплату каждый месяц платить, поэтому выкручиваемся, как можем, затыкаем дыры внебюджетными средствами, перебиваемся хоздоговорами,- говорит Николай Буднев. – Но зарплата сотрудникам еще полбеды, нам срочно необходимо производить закупки специального оборудования, вывозить из Москвы технику, делать спецзаказ на электронику, а мы ничего этого не можем сделать. 

Николай Буднев подчеркнул, что отсутствие регулярного государственного финансирования научных лабораторий региональных вузов может привести к полному развалу научной базы университетов. «Уповать только на грантовое финансирование в научных исследованиях нельзя, потому что он нестабильное - считает профессор. – Для проведения научной работы нужна системность и мощная инфраструктура, которую необходимо содержать каждый день». Николай Буднев выразил опасения, что все эти бюрократические проволочки Министерства образования и науки РФ приведут к тому, что в октябре и ноябре ученым придется в антисанитарных условиях осуществлять строительство опытных установок в авральном режиме. Между тем, согласно достигнутым международным договоренностям первая очередь самой крупномасштабной установки в мире должна быть построена в 2015 году и начать регистрацию гамма –квантов с энергией выше 100 эВ. Шанс построить первую в мире масштабную установку для изучения высоких энергий, поступающих к нам из космоса, именно в России возникла благодаря разработкам иркутских ученых, которые предложили использовать при строительстве установки разные виды детекторов и сделать ее комплексной. Предложения иркутских ученых в 10 раз удешевляли стоимость работ и существенно сокращали сроки реализации строительства. 

Как сообщал «МК Байкал», Иркутский государственный университет вошел в международную коллаборацию TAIGA (Tunka Advanced International Gamma Astronomy), организованную для реализации проекта по созданию крупнейшей в мире гамма-обсерватории на базе астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине в Республике Бурятия. Это единственный в России проект такого масштаба. 

В коллаборацию TAIGA также вошли 10 ведущих университетов и научных организаций Германии и России – Московский государственный университет, НИУ Московский инженерно-физический институт, Институт ядерных исследований РАН, ИЗМИРАН, исследовательский центр DESY, Мюнхенский институт физики Макса Планка, институт технологий Карлсруэ, университеты Берлина, Гамбурга и Тюбингена. Кроме того, Объединенный институт ядерных исследований (Россия), Туринский университет (Италия), Институт космических исследований (Румыния). 

В апреле прошлого года ученые Научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского госуниверситета выиграли грант на сумму 90 млн рублей для реализации проекта, направленного на поиск и исследование Галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности. Для реализации проекта на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине в июле 2013 года началось строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка–HiSCORE. 

Работы по строительству установки 

Уникальная установка, не имеющая аналогов в мире, будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих на Землю из Вселенной. В Тункинской долине, где будут вестись исследования, появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере. С созданием HiSCORE Россия войдет в число мировых лидеров в области гамма-астрономии высоких энергий и астрофизики элементарных частиц. 

В рамках проекта будут созданы новые методы физических измерений, мониторинга состояний окружающей среды и ионосферы, которые будут востребованы для решения задач охраны природы, наблюдения за космической погодой, предупреждения о природных катастрофах. 

  • Добавлено: 05 Июня 2014 в 19:39
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar