Меню
Назад » » 2015 » Сентябрь » 9

Строящуюся в центре Улан-Удэ многоэтажку признали «самоволкой»

Как выяснилось, одно из двух 18-этажных зданий по улице Смолина строится там незаконно. Помимо того, что здесь не проводилась экологическая госэкпертиза, так еще и район достаточно сейсмоопасный. Сейчас стройкой напротив БГУ заинтересовалась прокуратура.

 Проведенная ведомством проверка подтвердила: работы ведутся без разрешительных документов 

- У нас сейсмически опасный район, балльность в 9-10 баллов. Если, не дай бог, что, нас просто-напросто может накрыть это огромное здание, - сообщила житель дома №2 по ул. Сухэ-Батора Елена Жаркова. 

Первыми тревогу забили соседи. Беспокоясь о своей безопасности, они привлекли к объектам внимание надзорных органов. У застройщиков сразу начались проблемы. 

Строительство этих двух зданий началось примерно в одно время. Работы велись все лето, но сейчас ситуация изменилась. Рабочие и техника наблюдаются только на одном здании, на втором – полная тишина. 

Строительство 18-этажного дома продолжается. Прокурорская проверка не нашла там нарушений. А вот здание многофункционального центра, оказывается, возводилось незаконно. 

- Здание возводится без разрешения на строительство, также отсутствует государственная экологическая экспертиза, - пояснила помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Анастасия Богоманова. 

Кроме того, земельный участок, на котором возводится здание, находится в водоохранной зоне Селенги. Но разрешения от Росрыболовства у застройщика тоже нет. 

- Застройщики за получением согласования, согласно статье 50 ФЗ №166, не обращались, - отметила и.о. начальника отдела Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства Наталья Настюк. 

Невероятно, но факт: пока на окраинах Улан-Удэ сносят незаконно построенные дома, в самом центре города вовсю возводилась «самоволка». Правда, сейчас работы приостановлены по решению суда. Собственник здания – физическое лицо – привлечен к административной ответственности. 

Для того, чтобы продолжить начатое, он должен получить разрешительные документы. В прокуратуре говорят, что сделать это будет непросто, сообщает «Ариг Ус». 

Ведущие эксперты уже не раз негативно высказывались о многоэтажных проектах в центре города. По их мнению, такие здания могут «изуродовать» план развития города.
В качестве примера крайне нелепой застройки, которая ожидается в будущем, были приведены два данных здания на улице Смолина, а также самый высокий жилой дом Бурятии в 20 этажей на улице Борсоева. Последние застройщики ухитрились вместить на трёхугольном участке, причём, по словам экспертов, без разработки градостроительного ансамбля. 

- На въезде в город, где стоит дряхлый двухэтажный дом, продано два участка. Здания проектируется таким образом, что оно не формирует ни улицу, ни ансамбль. Здание странной архитектуры, - заявил тогда экс-главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман. – Меня вообще удивляет, что, начиная от Селенгинского моста, улица настолько разношёрстная. Чувствую, что береговая территория будет формироваться такими точечными зданиями. Имеется формальный подход к градостроительным проблемам. Именно так, формальным бюрократическим подходом изуродовали градостроительные решения застройки города. 

Тогда с архитекторами согласился и и.о. сити-менеджера Зандра Сангадиев, отметивший, что профильный комитет по архитектуре «самоустраняется» и старается убежать от проблемных вопросов.  
 

  • Добавлено: 09 Сентябрь 2015 в 22:51
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar