Меню
Назад » » 2012 » Ноябрь » 14

Судьба двух крупнейших вузов Бурятии остаётся неизвестной до марта

БГУ и ВСГУТУ по итогам специального совещания в Москве остались в списке вузов с признаками «неэффективности». Решение по ним станет известно только в марте. Неизвестна и судьба филиалов, но о том, что их надо закрывать, заявляет минобрнауки Бурятии.

Напомним, вчера в Москве состоялось специальное заседание, где рассматривались дополнительные документы вузов СФО. В Бурятии в список попали три вуза из четырёх, это БГУ, ВСГУТУ и ВСГАКИ. Их представил первый замминистра образования, председатель комитета по науке и высшей школе Николай Мошкин.

Вчера стало известно о том, что ВСГАКИ исключили из списка «неэффективных». При этом, по словам ректора Раисы Пшеничников, результат вполне закономерен: при составлении прежнего «чёрного» списка не был учтён ряд существенных параметров.

Судьба же двух других вузов остаётся неизвестной – вплоть до весны. В комитете минорнауки Бурятии сегодня сообщили, что пока «новостей нет».

- По БГУ и ВСГУТУ ещё будут работать, - отметил начальник отдела высшего образования минобраза Бурятии Олег Базаров. – В марте 2013 года минобрнауки скажет своё слово.

С оставшимися в списке «неэффективных» вузами в ведомстве ещё не связывались.

- Мы не имеем на руках никаких официальных бумаг от минобрнауки, - заявил сегодня Олег Базаров. – Поэтому всё пока на словах.

Между тем, под признаки неэффективности попали не только вузы, но и филиалы. В частности, в Бурятии такими признали пять филиалов из семи, это филиалы МЭСИ, НИ ТГУ, НИНХ, РГГУ, Кяхтинский филиал ВСГУТУ. Не прошёл по критериям и читинский филиал ВСГАКИ.

Решение по филиалам должны принимать головные вузы, отметил сегодня Олег Базаров. Но подчеркнул, что позиция республиканского минобраза известна давно.

- Мы считаем, что филиальную сеть надо закрывать, - заявил он.

Отметим, что сами вузы, как и ВСГАКИ, собираются оспаривать свои оценки. Ранее об этом заявляли представители ВСГУТУ. По итогам совещания они рассчитывали попасть в зону «эффективных» учебных заведений.

- Эти цифры не верные, по нашему вузу два показателя неверно подсчитаны. Мы пишем обращение, и будем отстаивать свою позицию: мы должны уйти в зелёную зону, - пояснял проректор по научной работе ВСГУТУ Пётр Хардаев.

В БГУ заявляют, что оценивать деятельность нужно в динамике.

- Например, мы немного не дотянули до порогового значения по площади на одного студента. Но у нас уже практически готов новый корпус, - подчеркнула проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова, сообщив, что университет надеется на пересчёт своих показателей.

При этом свои показатели оспаривают вузы не только «неэффективного» списка. Обитатели зелёной зоны также не согласны с критериями – понимая, что проблема может коснуться их на будущий год.
  • Добавлено: 14 Ноября 2012 в 10:08
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar