Меню
Назад » » 2018 » Ноябрь » 12

«Такса» за браконьерство на Байкале возросла в десять раз

Запрет на промышленную добычу байкальского эндемика действует уже больше года – с 1-го октября 2017-го. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

А с 3-го ноября в силу вступило постановление правительства, в котором прописаны новые штрафы для тех, кто нарушает закон и добывает редкую рыбу и пушнину на территории России. Согласно этому документу, размер «денежного» наказания за один хвост байкальского омуля отныне составляет 3640 рублей – причём независимо от размера и веса. Ранее браконьеры платили по 250 рублей, а за рыбу с икрой в нерестовый период – 500. Таким образом, «санкции» увеличились больше, чем в десять раз.

Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые жители республики сознательно идут на нарушение закона. Как сообщает телекомпания АТВ, запрещённой рыбой в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить байкальский деликатес можно запросто – он есть и на рынках, и на оптовых базах. А особо продвинутые продавцы создают специальные группы в мессенджерах.

Такая же картина, как в Бурятии, наблюдалась в феврале и в мае в соседнем Приангарье. Продавцы рекламировали рыбу как свежайшую и только что пойманную. Кстати, год назад иркутские СМИ предупреждали, что после введения запрета на добычу омуля полностью с прилавков он не исчезнет, поскольку табу распространяется на Байкал и впадающие в него реки. Тот, что вылавливают в реке Лене в Якутии и в Енисейском бассейне, может появиться в продаже, отмечал сайт «Ирк.ру». Это же касается искусственно выведенной рыбы. Напомним, наказание грозит не только тем, кто торгует «запрещёнкой», но и желающим полакомиться ею.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar