Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 24

Техника для тушения лесных пожаров в Бурятии изношена на 80%

Руководитель агентства лесного хозяйства республики отчитался перед Народным Хуралом.

Изношенность и нехватка техники

Сегодня перед депутатами Народного Хурала отчитался руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Он затронул тему изношенности техники, которая задействована в тушении лесных пожаров.

- Наша техника для тушения пожаров имеет 80% износа. Закупаем, конечно, технику, результат есть, но хотелось бы, чтобы был принят федеральный закон, и было софинансирование на покупку техники, - сказал Александр Мартынов.

Он напомнил про задолженность Бурятии в 59 миллионов рублей перед Рослесхозом за тушение пожаров.

Оптимизм Мартынова

В целом он дал оптимистичный прогноз на пожароопасный сезон 2018 года. По словам Александра Мартынова, по сравнению с предыдущими годами, количество пожаров снизилось на 15%.

- Готовимся к пожароопасному сезону 2018 года. Мы проанализировали и подготовили сводный план. Не стали разделять на земли ваши наши. Достигается эффективность в тушении пожаров. Сейчас 98% лесных пожаров в первый день были потушены. Оперативность показывает, что мы тушим очаги, независимо от категории земель, - отметил руководитель РАЛХ Бурятии.

Отлажена работа с Иркутской областью и Забайкальским краем по трансграничным пожарам, определён план действий с МЧС и МВД, добавил он.

- Профилактика лесных пожаров – основополагающий момент у нас сейчас. Также будем работать с беспилотниками и видеонаблюдением, - заключил Александр Мартынов.

Депутаты, в свою очередь выразили надежду на благоприятную погоду этим летом,

- Мы надеемся, что если в этом году не будет аномальной жары, то и таких сильных пожаров не будет. Ну а вообще ситуацию можно обрисовать одной фразой: ежегодно в России уничтожается лесов больше, чем восстанавливается в полтора раза, - сказал депутат Валерий Цыремпилов.

Пока не горим

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 54 лесных пожара общей площадью почти 590 га. В 2017 году на ту же дату было зарегистрировано 72 лесных пожара, площадь, пройденная огнём, составила почти 43 тыс. га.

В Бурятии, за исключением Северо-Байкальского района, действует особый противопожарный режим. Запрещено пребывание граждан в лесах за исключением мест массового посещения граждан. Запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar