Назад » » 2021 » Февраль » 16

ТГК-14 обсчитала жильцов улан-удэнской многоэтажки на треть миллиона рублей

Новости Улан-Удэ

Госстройжилнадзор Бурятии потребовал от ПАО «ТГК-14» вернуть необоснованно начисленные деньги за отопление жильцам дома № 19 на улице Борсоева. Ведомство уже направило претензию генеральному директору компании. Началась эта история 1 ноября 2018 года. Тогда в многоэтажке из эксплуатации вывели преобразователь расхода, входящий в состав узла учёта тепловой энергии и учитывающий её объём по линии горячего водоснабжения.

Аналогичные ситуации возникли и в других многоквартирных домах. В январе 2020-го тепломонополист скорректировал размер платы за тепло за год – с ноября 2018-го по 31 октября 2019-го и доначислил собственникам квартир более 328 тысяч рублей. Выведенный же преобразователь расхода так и не установили – как до корректировки, так и после неё.

Госстройжилнадзор и управление муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ пришли к выводу, что в ТГК-14 не соблюли обязательные требования по надлежащей эксплуатации общедомового прибора учёта. За это компанию хотят привлечь к административной ответственности по части 12 статьи 9.16 КоАП РФ. Ей грозит штраф размером в 50 тысяч рублей. За аналогичные нарушения ещё по 24 многоквартирным домам тепломонополиста уже наказали.

ТГК-14 решила обжаловать все решения Госстройжилнадзора. И одно из них суд первой инстанции отменил. Однако после рассмотрения апелляционной жалобы его оставили в силе. Судебные заседания по остальным делам продолжатся. ТГК-14 обязали ввести в эксплуатацию счётчики с обязательным наличием всех составных частей, включая преобразователи расхода.

- Если претензия о необходимости возврата необоснованной платы потребителям не будет удовлетворена в рамках досудебного урегулирования спора, Госстройжилнадзор намерен предпринять меры по понуждению в судебном порядке, – добавили в ведомстве.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar