Меню
Назад » » 2015 » Май » 7

ТГК-14 подтвердила сбой на ТЭЦ-1, обесточивший Улан-Удэ

Инцидент на ТЭЦ-1, который по неподтверждённой пока информации вызвал отключение света по всему городу, назвали «технологическим нарушением».

В ОАО «ТГК-14» прокомментировали утренний инцидент на ТЭЦ-1. 

- Произошло технологическое нарушение. В данный момент причины уточняются. Основное оборудование улан-удэнской ТЭЦ-1 – турбоагрегаты и котлы – исправны. В настоящее время специалисты ТГК-14 восстанавливают теплоснабжение. По состоянию на 11.50, уже включились тепловые насосы, - сообщили в пресс-службе компании. 

Теплоснабжение города, заверяют в ТГК-14, будет восстановлено в ближайшее время. 

Как сообщал «Байкал-Daily», около 11 часов утра состоялось масштабное отключение электричества, под которое попали все три района Улан-Удэ. По данным экспертов, причиной обесточивания города стал как раз сбой на ТЭЦ-1. 

О том, что отключение света связано с ТГК-14, заявили и на ОАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго». 

- В 10:47 произошло технологическое нарушение на подстанции улан-удэнской ТЭЦ-1. В сетях филиала МРСК Сибири нарушений не зафиксировано. Для переключения потребителей были задействованы две оперативно-выездные бригады. В 11:24 электроснабжение восстановлено в полном объёме. Причинами отключения могут быть внештатные ситуации на ТЭЦ-1, - пояснили в пресс-службе компании. 

Однако в ТГК-14 подтвердить данные о том, что утреннее технологическое нарушение вызвало отключение света, пока не могут. Выяснение причин продолжается. Более подробную информацию компания обещает представить чуть позже. 

Напомним, одна из крупнейших аварий на ТЭЦ-1, от которой пострадал весь почти город, произошла в декабре 2009 года. Той зимой произошёл сбой на трёх котлах станции, из-за чего квартиры улан-удэнцев остыли. Последствия аварии устраняли несколько суток. 

Их причиной, как выяснилось, стала кошка, пробравшаяся на станцию и устроившая короткое замыкание. Оно привело сперва к обесточиванию секции, а затем к настоящей цепной реакции, закончившейся остановкой котлоагрегатов. Ситуацию могло спасти срочное переключение на запасные котлы, которое не допустило бы падения температуры. Однако существующее на ТЭЦ устаревшее оборудование не позволило быстро провести эту операцию. 

Как тогда заявили энергетики, такой «нечеловеческий фактор» часто является причиной происшествий в электросистемах - провода повреждают грызуны и птицы. Но проникновение кошки на станцию произошло впервые.

  • Добавлено: 07 Май 2015 в 23:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar