Меню
Назад » » 2017 » Январь » 12

Тотальный запрет на вылов омуля на Байкале вводить не станут

- Позиция министерства природных ресурсов – любительское рыболовство запрещать не имеет смысла, в первую очередь, потому что оно не имеет столь негативного влияния. Восстановление популяции (омуля – прим. ред.) произойдет даже при наличии любительского рыболовства, - отметил Донской.

Он также подчеркнул, что хозяйствам - подопечным Росрыболовства нужно обратиться в ведомство и совместно решать вопрос развития рыбоводческих комплексов, которые находятся в Байкальском регионе.

- Мы  уже несколько лет подряд не можем начать активную реализацию проектов по реконструкции заводов, расположенных на Байкальской природной территории. Деньги на это есть, а проекты стоят, - рассказал глава Минприроды РФ.

Свою позицию по поводу запрета вылова байкальского омуля от лица правительства Бурятии высказал и глава региона.

Фото: egov-buryatia.ru

- Мы отправили письмо о том, что мы категорически возражаем на введение запрета вылова омуля. Регулировать надо – это абсолютно точно, в связи с тем, что снижается популяция. Но сегодня нужно увеличить количество средств на рыборазведение. Существующие мощности могут позволить производить необходимое количество личинки и малька. То руководство которое сегодня есть, должно организовать эту работу правильно, потому что те 19 млн рублей, которые выделялись на эти цели, не смогли нормально освоить. Если организацию этого дела поставить на хорошую основу - одновременно выделить деньги на модернизацию без остановки предприятий и выделить средства  на рыборазведение из федерального бюджета, то в течение 2-3 лет можно восстановить популяцию, – сказал Вячеслав Наговицын.

Он рассказал, что на организацию бесперебойной работы предприятий потребуется – порядка 50-60 млн рублей из федерального бюджета. А пока, по мнению главы республики, этих средств нет,  квоты на вылов рыбы на 2017 год есть смысл «придавить», но уже с 2018 года можно начать планомерно их увеличивать при условии нормальной работы заводов.

- Проводить шоковую терапию для восстановления популяции омуля не следовало бы, - резюмировал глава Бурятии.

  • Добавлено: 12 Января 2017 в 19:20
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar