Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 22

Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что готов рассекретить документы, связанные с убийством экс-главы США Джона Кеннеди.

«При условии получения большей информации я как президент позволю раскрыть столь долго засекреченные документы по Джону Фицджеральду Кеннеди», — заявил Трамп в Twitter.

Ранее источники Politico сообщили, что Дональд Трамп и его администрация намерены помешать публикации полного архива документов об убийстве экс-президента Кеннеди, 25-летний срок секретности которого истекает в конце октября. Согласно закону власти США должны опубликовать архив 26 октября 2017 года.

Собеседники издания в Белом доме отметили, что некоторые документы, которые относятся ко времени работы специальной комиссии (она расследовала убийство и собрала всю информацию о преступлении в отдельный архив) в 1990-е годы, содержат информацию, которая в случае огласки может все еще навредить национальной безопасности США. В частности, пишет Politico, в них идет речь о недавних спецоперациях разведки.

Большинство документов, находящихся в архиве, было создано в 1960-1970-х годах, они, вероятно, будут опубликованы в полном объеме впервые.

​35-й президент США Джон Кеннеди был смертельно ранен 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас, штат Техас, выстрелами из снайперской винтовки. Глава государства скончался от полученных ранений. Спецкомиссия заключила, что Кеннеди стал жертвой стрелка-одиночки Ли Харви Освальда. Спустя два дня после смерти президента, в тот момент, когда стрелка переводили из полицейского управления в тюрьму, его застрелил владелец ночного клуба Джек Руби.

Американские власти ранее уже публиковали некоторые документы из этого архива. Так, в июле 2017 года, Национальный архив обнародовал 3,8 тыс. различных справок и файлов ФБР и ЦРУ. В них нашли 17 записей интервью агента Комитета национальной безопасности (КГБ) Юрия Носенко, который бежал в США в 1964 году. Он утверждал, что как агент КГБ вел дело Ли Харви Освальда, когда тот проживал в СССР (1959–1962 годы).

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar