Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 22

«Трансперенси»: перелеты главы Минпромторга на бизнес-джетах обошлись бюджету в 200 миллионов рублей за год

Согласно правилам, бизнес-классом имеют право летать федеральные министры, их заместители, а также главы директоров и их помощники. Остальные сотрудники министерств обязаны летать эконом-классом. Как отмечает «Трансперенси», эти нормы можно нарушать с разрешения вышестоящего руководства, однако «критерии принятия таких решений крайне туманны и непубличны».

В 2018 году на перелеты своих сотрудников бизнес-классом Минфин потратил 41,2 миллиона рублей, Минпромторг — 33,6 миллиона рублей, Минкультуры — 9,7 миллиона рублей, министерство по делам Северного Кавказа — шесть миллионов рублей. По данным «Трансперенси», в среднем перелеты бизнес-классом, которые выбирали чиновники, дороже эконом-класса в 3-12 раз.

По данным «Трансперенси», глава Минпромторга Денис Мантуров пользуется как минимум двумя частными самолетами — Sukhoi Superjet 100 и Tу-204. Авторы расследования пришли к такому выводу, сопоставив график командировок Мантурова в 2019 году с данными Flightradar. Помимо рабочих поездок, министр регулярно летал на этих самолетах в Геленджик, где у него, предположительно, есть недвижимость. Издание «Собеседник» писало, что семье Мантурова принадлежит 99% акций АО «Пансионат Приморье» в Геленджике.

По данным «Трансперенси», в 2019 году командировки Мантурова не менее трех раз заканчивались в Геленджике. Например, 14 июня он полетел туда на Sukhoi Superjet после рабочей поездки в Ставропольский край, а 22 февраля министр воспользовался самолетом Ту-204, чтобы прилететь на выходные в Геленджик, когда он возвращался из индийского Мумбаи, где находился в турне по Индии и ОАЭ.

Всего авторы расследования проанализировали транспортные расходы на командировки сотрудников 22 федеральных министерств за 2018 год. Оказалось, что только девять из них публикуют данные о перелетах на портале госзакупок — больше всего на транспортные расходы тратят сотрудники МИД (1,4 миллиарда рублей), Минпромторга (83 миллиона рублей), Минфина (63 миллиона рублей), министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики (57 миллионов рублей), Минприроды (51 миллион рублей) и Минспорта (22 миллиона рублей).

 

 
Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar