Меню
Назад » » 2015 » Июнь » 1

Треть жителей Бурятии не платит за капремонт, рассчитывая на ответственных соседей

В Бурятии жители стали более пунктуально платить за капитальный ремонт, но не все. С оставшимися 30 процентами неплательщиков будут разбираться через иски, взыскивая не только долги и пени, но и судебные расходы – уже с конца июня.

Капитальный ремонт многоквартирных домов стартовал в Бурятии. Как сообщил на правительственном брифинге первый замминистра строительства и модернизации ЖКХ республики Евгений Коркин, сбор средств на ремонт домов увеличился. 

- Подросла у нас собираемость сборов оплаты за капитальный ремонт, уровень поднялся до 70 процентов. Но, тем не менее, 30% граждан еще раскачиваются и считают, что за счет более ответственных соседей будут производиться эти работы, - заметил Евгений Коркин. - В четырех домах в районе Мелькомбината, где уже состоялся конкурс по отбору организаций на право проведения капремонта, работы уже начались. 

30% жителей Бурятии, которые не торопятся оплачивать капитальный ремонт в своих домах, ждут повестки в суд. 

- Оплачивать ремонт необходимо, мы уже начали претензионную работу в текущем месяце. Собственники, которые не оплачивают, получат квитанцию с претензией. Они смогут оплатить взнос до 20 июня, либо заключить договор о реструктуризации долга. В конце июня мы приступим к исковой работе и в судебном порядке будем взыскивать задолженность. Граждан ждут не только пени, но и судебные расходы, - сообщила гендиректор фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Елена Ткаченко. 

По информации Елены Ткаченко, работы в Мелькомбинате закончатся уже в середине текущего месяца. 

- К выполнению капитального ремонту подрядная организация приступила с 27 мая. Завершение капитального ремонта четырех домов в районе Мелькомбината планируется 15 июня. Наши специалисты ежедневно выезжают и проводят строительный контроль, - сообщила Елена Ткаченко. 

Как сообщил замминистра строительства и модернизации ЖКХ республики, качество работ подрядных организаций на особом контроле в ведомстве. 

- Приемка работ будет осуществляться специальной комиссией. В ее состав будут входить представители фонда капитального ремонта, органов местного самоуправления и собственник, - сообщил Евгений Коркин. 

При этом граждане, которые живут в новостройках, где ремонт потребуется только через 25 лет, будут оплачивать взносы наравне с теми, чей дом стоит уже более тридцати лет. 

- Если дома на спецсчетах, то при накоплении на счете суммы равной 30 процентам и более, необходимой для капитального ремонта, собственники имеют право принять решение о приостановлении дальнейшего накопления до определенного времени. А для тех, кто состоит на учете у регионального оператора, такой возможности нет, - заявил замминистра строительства и модернизации ЖКХ. 

Всего в 2015 году запланировано отремонтировать 62 дома, из которых 60 состоит на счете регионального оператора и еще 2 на спецсчетах. На 2016 год краткосрочный план предусматривает проведение капитального ремонта 923 домов. 

- Сейчас мы проводим анализ, и будет проведена корректировка 2016 года. К концу лета более точное количество домов. Сейчас органы местного самоуправления активно направляют свои предложения по ремонту, - заключила Елена Ткаченко. 

  • Добавлено: 01 Июнь 2015 в 22:03
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar