Назад » » 2021 » Март » 11

Twitter отреагировал на решение Роскомнадзора замедлить сервис

Новости России

Twitter «глубоко обеспокоен участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в интернете». Так сервис отреагировал на решение Роскомнадзора замедлить его работу.

«Мы знаем о том, что работа Twitter намеренно замедляется в России из-за опасений по поводу удаления контента», — говорится в заявлении американской компании (цитата по Reuters).

Роскомнадзор объявил о своем решении утром 10 марта, обвинив соцсеть в том, что она с 2017 года не удаляет противозаконный контент. Речь идет о публикациях, склоняющих несовершеннолетних к совершению самоубийств, информации об использовании наркотических средств и о детской порнографии. Ранее ведомство обвинило сервис в «злостном нарушении» российских законов.

В сообщении Twitter, которое приводит The Wall Street Journal, говорится, что компания придерживается политики абсолютной нетерпимости в отношении сексуальной эксплуатации детей, пропаганда самоубийства противоречит правилам сервиса, а использование платформы для покупки и продажи наркотиков запрещено.

Как заявили в Роскомнадзоре, на первом этапе будет замедлен доступ к сервису с половины компьютеров в России и со всех мобильных устройств. Там пояснили, что используемый механизм предполагает замедление передачи фото- и видеоконтента, без ограничения передачи текстовых сообщений.

Если этой меры окажется недостаточно, то в будущем доступ к Twitter могут заблокировать. Замглавы ведомства Вадим Субботин сообщил, что другие платформы тоже могут подвергнуться замедлению работы в случае нарушения норм российского законодательства.

Вечером 10 марта ведомство направило в суд три протокола в отношении Twitter за игнорирование требований удалить противоправную информацию (ст. 13.41 КоАП).

По словам опрошенных РБК провайдеров, для ограничения скорости работы Twitter Роскомнадзор может использовать оборудование, установленное на сетях операторов связи в соответствии с законом о суверенном Рунете, вступившем в силу в июне 2019 года. По нему все российские операторы должны установить специальное оборудование, через которое ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика в случае возникновения угроз целостности и безопасности работы интернета.

После того как Роскомнадзор объявил об ограничениях в отношении Twitter, клиенты разных российских провайдеров стали жаловаться на проблемы с доступом к сайтам Кремля, Государственной думы, правительства, Следственного комитета, а также различных министерств и ведомств. О сбоях также сообщили финансовые организации и «Почта России».

В Министерстве цифрового развития заявили, что проблемы с доступом к сайтам госструктур не имеют отношения к работам по замедлению Twitter; по данным ведомства, они были связаны со сбоем маршрутизаторов в сети «Ростелекома». К середине дня провайдер сообщил, что сбои устранены и сайты работают нормально.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar