Меню
Назад » » 2015 » Май » 6

У Вячеслава Наговицына появится новый заместитель

Руководство Бурятии определилось с окончательным вариантом реформируемой структуры правительства. Не все озвученные предложения по слиянию министерств будут воплощены. Из неожиданного – введение ещё одной должности зампреда правительства.

Зампредов станет больше 

Решение о введении ещё одной ставки зампреда правительства было одобрено на совещании под руководством главы Вячеслава Наговицына. Сегодняшнее совещание стало по сути последним обсуждением вариантов оптимизации структуры. Впереди осталось лишь техническое согласование с прокуратурой и федеральными структурами, после чего главе останется лишь подписать указ об изменениях в системе органов исполнительной власти. 

Таким образом, число заместителей председателя правительства Бурятии вырастет до семи. К их числу добавится должность зампреда правительства по агропрому и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства. Значит, нынешний глава минсельхоза Даба-Жалсан Чирипов повысит свой статус. А в самой структуре правительства будет выделен новый, агропромышленный блок, ныне находящийся в экономическом блоке под руководством зампреда Александра Чепика. 

- Это предложение в первую очередь обусловлено тем, что в настоящее время развитию сельского хозяйства уделяется приоритетное внимание. Это связано с импортозамещением, и финансированием, которое поступает в республику в части реализации федеральных целевых программ в области агропромышленного комплекса, - пояснил введение новой топ-должности председатель комитета госслужбы администрации главы и правительства Бурятии Александр Башкирцев. 

Отметим, в настоящее время у Вячеслава Наговицына шесть заместителей. Это первый зампред правительства (Иннокентий Егоров), зампред правительства – руководитель администрации главы и правительства Бурятии (Пётр Носков), зампред по социальному развитию (Владимир Матханов), по развитию инфраструктуры (Николай Зубарев), по экономическому развитию (Александр Чепик) и зампред правительства – глава полномочного представительства Бурятии при президенте РФ (Анатолий Лехатинов). 

Не все предложения сбудутся 

Основной вариант оптимизации правительства глава Бурятии озвучил ещё в марте. К сегодняшнему дню, впрочем, от некоторых идей было решено отказаться. Сохранено министерство имущественных и земельных отношений, которое планировалось объединить с минэкономики. 

Министерство экономики, в свою очередь, поглотит республиканское агентство по туризму. Отойдут ему и полномочия по торговле и общественным питанием, сегодня сосредоточенные в министерстве промышленности и торговли. «Так и было, что фактически торговлей, к примеру, работой с сетевиками, занималось минэкономики, а минпром только лицензии выдавал», - отметил Вячеслав Наговицын. 

Минпромторг с урезанными полномочиями объединяется с министерством природных ресурсов. Появится министерство промышленности и природопользования Бурятии. И здесь никаких сюрпризов, всё, как и ожидалось. 

Точно так же, как планировалось, произойдёт объединение двух надзорных органов – Госстройнадзора и республиканской жилищной инспекции. Новый орган будет заниматься и строительным, и жилищным надзором. 

Управление по делам архивов, состоящее всего из 6 человек, входит в министерство культуры Бурятии. Из минкультуры же выделяется новая структурная единица республиканская служба по охране объектов культурного наследия. 

Также создаётся абсолютно новое министерство спорта и молодёжной политике. Здесь объединяются агентство по спорту и комитет по молодёжной политике минобраза. Глава Бурятии создание минспорта объяснил необходимостью создания сквозной модели подготовки спортсменов, конечным итогом которой должны стать участники и призёры Олимпийских игр. 

Самые большие вопросы были связаны с министерствами транспорта и строительства. Сперва планировать лишь отобрать строительство дорог у минтранса, сосредоточив таким образом всё строительство в одном минстрое. Затем Вячеслав Наговицын озвучил идею объединения обоих министерств. Сегодня и вовсе власти пришли к решению не преобразовывать их ни в каком виде. 

Решено сохранить также и Бурприроднадзор, который изначально хотели включить в структуру нового министерства промышленности и природопользования. Однако в итоге служба остаётся самостоятельной единицей. 

По заверению Вячеслава Наговицына, преобразования структуры органов исполнительной власти обязательно даст экономический эффект в виде сокращения штатной численности чиновников. Пока конкретные суммы финансовой выгоды только подсчитываются. 

  • Добавлено: 06 Май 2015 в 20:43
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar