Меню
Назад » » 2013 » Декабрь » 9

Участник пикета в защиту бурятского языка: Я готов нести ответственность

Накануне принятия закона об образовании, 4 декабря у здания Народного Хурала Бурятии прошли одиночные пикеты. Журналист побеседовал с одним из защитников бурятского языка, преподавателем Бурятского лесопромышленного колледжа, подполковником милиции в отставке, Сергеем Банаевым. Теперь, как участника пикета, его ожидает суд.

- Скажите, пожалуйста, как вообще всё происходило? 

- Я и ещё один человек, выступающий в поддержку бурятского языка, устроили пикет. Пикетом это, конечно, назвать сложно, была всего пара плакатов.… Через некоторое время подошло ещё человек десять. Мы простояли около часа. А потом уже прибыли телевидение и полиция. 

- Вы вызвали у проходящих мимо недовольство? 

- Знаете, никакого недовольства мы не увидели, всё было очень спокойно. Да и прибывшая полиция никого не задержала. Впрочем, к тому моменту, как они подъехали, почти все разошлись. Оставшихся же просто попросили соблюдать закон и отойти друг от друга на расстояние около 50 метров. 

- Итак, всё было спокойно, но в суд вас всё-таки вызвали… 

- Да. На завтрашний день меня пригласили в Советский районный суд. Закон есть закон, конечно, его нельзя нарушать. Как подполковник милиции в отставке, я это знаю и понимаю. Я должен был знать, что есть федеральный закон № 54. Одиночный пикет должен проводить один человек. Кроме того, есть специальные места, где их разрешено проводить. Незнание ответственности с меня не снимает. Ведь если мы будем попирать эти законы, у нас ничего не получится. Даже в ситуации с языком. 

- Что же вам в итоге инкриминируют?

- Мне инкриминируют статью 20.2 Административного кодекса. Объяснили, что, скорее всего, я буду обязан заплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Или же, как вариант - 40 часов работ. Суд, скорее всего, состоится 10 декабря. 

-4 декабря вы вышли с плакатом «Депутаты! Спасите бурятский язык». Что вас привело к зданию Народного Хурала в тот день? 

- Прежде чем народные избранники примут судьбоносное решение, мне тогда хотелось обратить их внимание на состояние языка. Я преклоняюсь перед великим русским языком, он очень богат, в нём много эмоций, значений, красок. На этом языке я могу получить знания, могу их передать. А вот наследие своих предков на языке предков я передать не могу. Бурятский сейчас безнадёжно отстал. Поэтому я хотел внести свою лепту. Вообще, я рад, что депутаты не стали рубить с плеча. Глава нашей республики слышал наши просьбы и услышал, депутаты тоже услышали, появилось взаимопонимание. То же самое и со стороны населения. Я думаю, что развитие языка требует участие и властей, и самого населения. Мы, буряты, сами ведь виноваты. Мы среду не создаём, в семьях почти не говорим. 

-В соцсетях вас поддерживают люди, которые тоже ратуют за изучение бурятского языка. Многие возмущены тем, что дело дошло до суда. Как вы к этому относитесь? 

- Я готов нести ответственность и понимаю, что действия властей правомерны. Поэтому мне не нравится истерия. Все эти возгласы, категорические высказывания. Доходит до национализма. Это пахнет чем-то очень нехорошим. Многие пишут, что все обязаны учить язык. Но мне кажется, что это неправильно. Нужен, как говорил Будда, «срединный путь».
  • Добавлено: 09 Декабря 2013 в 20:14
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar