Меню
Назад » » 2014 » Июнь » 5

УФАС возбудило второе дело по гостевому дому в Сотниково

Первое дело на хозяйственно-транспортный комплекс главы и правительства Бурятии было возбуждено из-за реконструкции гостевого дома в Сотниково. Теперь УФАС начало разбирательство по поводу поставок мебели.

Сегодня в управлении антимонопольной службы должно было состояться первое рассмотрение возбуждённого в мае дела в отношении ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации (ХТК) главы и правительства Бурятии». Дело возбуждено по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Материалы об этом представлены прокуратурой Бурятии. 

По словам руководителя Бурятского УФАС Елизаветы Потаповой, ХТК выбрал незаконный способ закупки мебели в гостевой дом в Сотниково. Поставщик был определён закрытым конкурсом: персональное приглашение получил ООО «ГрадоСервис», который и получил госконтракт. 

В свою очередь, по оценке антимонопольной службы, закрытый конкурс мог привести к ограничению конкуренции: при открытом конкурсе в торгах могли принять неограниченное количество фирм. 

Представители хозяйственно-транспортного комплекса участия в рассмотрение дела принимать не стали. 

- Ответчики заявили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствии. При наличии в деле надлежащих доказательств уведомления лица комиссия вправе рассматривать в отсутствие, - пояснила Елизавета Потапова. 

Однако на сегодняшнее заседание не пришли также и представители исполнителя работ – ООО «ГрадоСервис», заявленного в деле третьим лицом. 

- Доказательств о надлежащем вручении определения о месте, времени рассмотрения дела, к сожалению, нет. Мы скачали с сайта «Почты России» документ, в котором говорится о неудачной попытке вручения и временном отсутствии адресата, - сообщила Потапова. 

В связи с тем, что могут быть затронуты интересы не явившегося сегодня исполнителя работ, рассмотрение дело было отложено.   

Напомним, это уже второе рассмотрение антимонопольной службой дела о гостевом доме в Сотниково. В конце апреля УФАС признала хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы нарушившим закон о защите конкуренции. То дело рассматривалось по аналогичной статье и было связано с выбором подрядчика на реконструкции гостевого дома. 

Победитель – ООО «Эликом», получивший 8,4-миллионый контракт, был также выбран на закрытом конкурсе. Фирма стала единственной получившей приглашение на участие. 

В свою очередь, ХТК поясняло выбор способа размещения госзаказа необходимостью подрядчика иметь лицензию на выполнение работ, составляющих государственную тайну. ХТК провёл устный опрос среди потенциальных участников конкурса, в ходе которого не выявил других строительных фирм, имеющих соответствующую лицензию. 

Однако комиссия УФАС установила, что конкурсная документация и проект контракта не содержат реквизитов, которые наносятся на носители сведений, составляющих государственную тайну. В итоге ХТК был признан нарушившим закон «О защите конкуренции», материалы переданы в прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении. 

Сам гостевой дом в Сотников стал в начале года поводом длявозбуждения уголовного дела в отношении директора ХТК Александра Сучкова. Он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств. 

По версии следствия, расходы на капитальное строительство зданий в смете ХТК за 2012-13 годы предусмотрены не были. Тем не менее, Сучков в это время незаконно из бюджетных средств профинансировал строительство данного гостевого дома. На это было направлено более 61 миллиона рублей. 

  • Добавлено: 05 Июня 2014 в 19:42
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar