Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 23

Украина готова полностью отказаться от российского топлива для АЭС

Украина готова полностью отказаться от российского ядерного топлива для АЭС и перейти на сборки компании Westinghouse. Об этом заявил глава Минэнерго страны Игорь Насалик, сообщает украинское агентство УНИАН. «Четыре из 13 партий ядерного топлива поступает от Westinghouse, а это составляет 30%. Атомная энергетика готова к переходу на Westinghouse в полной мере», — сказал министр.

По словам Насалика, на Украине будет построен завод по производству тепловыделяющих сборок для АЭС. «Завод по тепловыделяющим сборкам обязательно будет создан. Сегодня есть три компании, которые готовы принять участие в конкурсе: китайская компания, которую мы допустили, Westinghouse и французская компания, которую я пока не хочу называть», — пояснил министр.

Как сообщало ранее EADaily, в 2015 году практически все ядерное топливо для Украины поставлялось из России. В текущем году в рамках диверсификации источников поставок топлива для атомных станций Украина приобрела у американской Westinghouse более трети топлива для АЭС, что неоднократно прогнозировал официальный Киев.

Отметим, что за поставки ядерного топлива компании «ТВЭЛ» Украина планирует погасить задолженность в январе 2017 года в полном объеме. Ранее платежи не осуществлялись в связи с арестом счетов. По словам главы украинского «Энергоатома» Юрия Недашковского, накопился долг не только в отношении «ТВЭЛ», но и перед компанией Westinghouse, а также поставщиками ядерных материалов.

Кроме того, планировалось, что строительством завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области также займется «ТВЭЛ». В апреле 2015 года решение о строительстве завода в сотрудничестве с Россией было пересмотрено.

  • Добавлено: 23 Декабря 2016 в 07:58
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar