Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 24

Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды

Власти Украины в лице Министерства инфраструктуры намерены добиваться введения запрета на вход российских судов во внутренние воды страны. С соответствующим обращением ведомство собирается обратиться в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, говорится в сообщении на сайте министерства.

В сообщении также сказано, что Мининфраструктуры Украины будет обращаться к СНБО по вопросу о запрете входа российских судов во внутренние водные пути Украины «из-за высокого уровня террористических угроз».

«Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда. Мы будем инициировать запрет хода российских судов по рекам Украины», — приводятся в сообщении слова замглавы министерства Юрия Лавренюка.

Помимо этого на совещании в министерстве обсуждались вопросы, касающиеся заходов судов в морские порты Крыма, а также перекрытия Керченского пролива в связи со строительством моста. В этом совещании, как отмечает ведомство, приняли участие представители украинских Минобороны, МИДа, Государственной пограничной службы, а также Службы внешней разведки.

По словам Лавренюка, его ведомство также передало в МИД Украины материалы о «несанкционированных заходах» судов в порты Крыма «для приобщения документов к международному иску». «Нам нужно максимально усилить меры по выявлению несанкционированных заходов судов в закрытые порты Крыма (власти Украины считают Крым временно оккупированной территорией. — РБК) и привлечения к ответственности. Министерство инфраструктуры проведет анализ судов — нарушителей по странам, флагам и судовладельцам с последующим принятием мер в отношении таких нарушителей», — сказал Лавренюк.

События разворачиваются на фоне недавнего ареста в Азовском море украинскими пограничниками российского траулера «Норд». Судно прибыло из Крыма. Власти Украины заподозрили экипаж (девять человек) в нарушении правил пересечения госграницы. Киев считает членов экипажа украинскими гражданами. В отношении капитана было возбуждено уголовное дело. В России в ответ завели уголовное дело в отношении украинских пограничников по статье об угоне водного транспорта. Российский МИД потребовал от Киева отпустить экипаж и вернуть захваченное судно законным владельцам.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar