Меню
Назад » » 2015 » Февраль » 16

Улан-Удэ будет праздновать «Сагаалган» до конца февраля

Программа празднования «Сагаалган-2015» в Улан-Удэ. Горожанам и гостям столицы предлагают праздничные концерты, глобальный ехор, спектакли, участие в народных играх и многое другое.

19 февраля 

В 13.00 на площади Советов состоится театрализованное представление фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник Буузы». 

В 16.00 в театре оперы и балета состоится торжественное собрание общественности, праздничный концерт мастеров искусств и народных художественных коллективов. 

В 17.30 часов на театральной площади каждый сможет стать участником флешмоба «Глобальный ехор-2015». 

С 19 по 22 февраля театр «Байкал» приглашает на праздничные концерты – «Встреча Белого месяца» («Сагаалганай уулзалга»), которые состоятся в Государственном русском драматическом театре им. Н. Бестужева. Концертная программа обещает многогранное и разностороннее представление Сагаалгана, смысл которой будет понятен зрителям разного возраста и национальности, а главное, передать опыт и традиции от старших к младшим. 

В антракте в фойе театра все желающие смогут принять участие в традиционных народных играх (hээр шаалгаан, шагай наадан) и забавах (ёохор, дуу урилдаан и др.) со множеством подарков, где, вместе с этим, развернется театрализованное представление с участием зрителей и артистов, и здесь следует заметить, что Ваш визит в национальном костюме непременно украсит праздник. 

С 19 по 28 февраля театр кукол «Ульгэр» представит различные театрализованные представления: «В гостях у белого старца» «Чудесный клад», «Мудрая мышь и Волшебный камень», «Сэсэн Энхэ». 

Кроме того, с этого дня свои двери открывают все музеи и библиотеки города. 

20 февраля 

С 20 февраля по 5 марта Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева представляет программу «Тээгын дуун». Мероприятия рассчитаны на разные возрастные категории. 

21 февраля 

С 11 до 15 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет театрализованная программа в резиденции Сагаан Үбэгэна - Белого старца с участием сказочных гостей - татарского Деда Мороза Кыш Бабая, Всемирного Казачьего Деда Мороза, из Южной Кореи - Санта Харабузы. 

23 февраля 

Государственный цирк Бурятии на сцене русского драмтеатра представит новую премьеру «Пять драгоценностей Белого месяца». С этой же программой госцирк на сцене концертно-театрального центра «Феникс» выступит 25 и 27 февраля. 

24 февраля 

Театр оперы и балета в 17 часов представляет оперу в трех действиях «Энхэ-Булат-Батор». 

27 февраля 

Здесь же в 18.30 состоится концерт бурятской музыки «Дэлхэй минии альган дээр», посвященный 80-летию Сергея Манжигеева. 

В русском драматическом театре пройдет межрегиональный конкурс «Баатар. Дангина». 

28 февраля 

В физкультурно-спортивном комплексе состоится праздничное мероприятие, посвященное 25-летию со дня признания статуса народного праздника «Сагаалган». Более 1000 профессиональных артистов и участников народных художественных коллективов соберутся вместе, чтобы сделать народный праздник ярким и зрелищным. 

28 февраля с утра на празднично украшенной площади ФСК будет открыт юрточный городок. В течение всего дня гости праздника смогут отведать традиционную белую пищу, блюда бурятской кухни. На спортивных площадках начнутся состязания по стрельбе из лука. 

В 12 часов запылает «Зула» юбилейного Сагаалгана и празднование будет торжественно открыто. На лестничном каскаде спортивного комплекса начнется театрализованное действо - встреча (угтамжа) старейшин, гостей, зрителей. 

С 12.15 часов в фойе ФСК всех участников ожидают концертные номера, выставки, презентации. Желающие смогут принять участие в народных играх и забавах, обучиться у знатоков фольклора традиционным обрядовым действам, старомонгольскому письму, поучаствовать в конкурсе караоке на бурятском языке. 

Для любителей художественного творчества будут организованы мастер-классы по художественной обработке войлока, металлов (серебра), резьбе по дереву, старобурятской живописи, ручному ткачеству из конского волоса. Интерес зрителей привлекут выставка и конкурс эссе, посвященные истории народного праздника «Сагаалган». Пройдет презентация национально-культурных центров Бурятии. Все желающие смогут обучиться традиционной игре «Шагай». Украшением праздника станут мастер-классы «Шагай наадан» и «Шатар». 

Гости праздника смогут посетить выставку-продажу изделий народных художественных промыслов, сувениров. Будет организована презентация выставки-ярмарки образовательных услуг, связанных с развитием и популяризацией бурятского языка. 

Артисты театра кукол «Ульгэр», Государственного цирка РБ готовят игровые программы для детей. В фойе комплекса откроется выставка детских рисунков и детский уголок «Сагаалган собирает друзей». 

В 13.00 часов в универсальном зале ФСК состоится детское театрализованное представление «Шэдитэ Сагаан hара» с участием лучших детских художественных коллективов, артистов театров, цирка и цирковой школы. В фойе продолжатся выступления фольклорных коллективов и турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». 

19 часов начнется гала-представление «Сахилзан ерэhэн Сагаалган» с участием мастеров искусств и народного творчества. В честь Сагаалгана споют прославленные солисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова - Г. Шойдагбаева, Н. Мунхзул, М. Пирогов, Б. Дамбиев, М. Санданов, Б. Будаев, Цыренчундт, Д. Занданов, выступят ведущие артисты Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. 

Порадуют своим мастерством артисты Государственного цирка РБ, театр эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых, популярные эстрадные исполнители, лауреаты международных конкурсов Е. Борохитова, Д. Сунрапова, С. Аюшеева, Д. Цырендондопова, Т. Болотов, В. Гаспарян. 

Ярким и зрелищным сделают торжество выступления знаменитых коллективов народного творчества «Лотос», «Алтан Булаг» «Байкальские волны», «Белый день», «Багульник», «Жемчужина Бурятии» и др. 

В 21.30 - праздничное мероприятие завершится всенародным хороводом - Ехор-нааданом. На площади ФСК закружится ехор-хоровод, частью которого может стать каждый.

  • Добавлено: 16 Февраль 2015 в 20:21
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar