Меню
Назад » » 2015 » Июль » 9

Улан-Удэ готовится к отопительному сезону

В этом году на ремонтную кампанию коммунальных ресурсов запланировано более 420 миллионов рублей. В данный момент замена старых труб и модернизация электросетей идет полным ходом. И хоты пока работы выполнены всего на 20%, ресурсоснабжающие предприятия заверяют: «к началу отопительного сезона успеем».

Не только тепло, но и экологично 

Чтобы узнать, как проходит ремонтная кампания, руководитель комитета городского хозяйства Константин Мошковский проехал по наиболее проблемным объектам. Первая точка – тепловые сети по улице Лимонова. Здесь в зимний период была крупная авария из-за износа трубопровода. Поэтому ТГК-14, несмотря на отсутствие данного объекта в программе капремонта, решило выделить дополнительные средства на замену труб. 

- В данный момент трубопроводы в стадии работы, участок укомплектован всеми необходимыми материалами, ведутся монтажные работы. Здесь такая особенность, что вблизи находится подстанция «Улан-Удэ Энерго», большое количество электрокабелей. Из-за этого происходит усиленная коррозия трубопровода. Поэтому мы решили трубы вынести из-под земли и проложить над землей, - рассказал и.о. директора «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиал ПАО «ТГК-14» Сергей Воронцов. 

Данный объект планируется закончить к августу. Всего же по программе капремонта в Улан-Удэ будет произведен ремонт 42 участков трубопроводов тепловых сетей длиной 8,3 км. 

- На этот участок у нас дополнительно выделяется около трех миллионов, а вообще по городу на ремонтную программу тепловых сетей запланировано около 200 миллионов рублей, - говорит Сергей Воронцов. 

Еще один объект от ТГК-14 – котельная в микрорайоне Загорск. На ее ремонт запланировано пять миллионов рублей. Сейчас идет ремонт второго котла и вспомогательного оборудования. 

- Во-первых, мы обеспечиваем надежность оборудования. А во-вторых, по просьбе жителей ТГК-14 решили провести опытные сжигания бурого угля. Сейчас уголь уже поступил, будут опытные сжигания и принято решение, переходим или нет на этот уголь, - заявил Сергей Воронцов. 

Сжигание бурого угля дает возможность минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Прежнее, тугнуйское топливо давало печальные последствия в виде чёрного снега, въевшейся в дома сажи и грязным воздухом.  

В целом по городу в этом году будут отремонтированы 14 котлов, сейчас помимо данной локации, ремонт проходит в котельных Аэропорта и на Юго-Западной. 

Вместо стальных труб – полиэтиленовые 

Участок сетей водоснабжения во дворе дома по улице Антонова – один из самых аварийных. Только за прошедшую зиму сотрудникам БКС пришлось копать здесь 6 раз. Стальные трубы здесь довольно старые, поэтому их было решено заменить на полиэтиленовые. Их протяженность – 130 метров. 

- Трубы полиэтиленовые, они устойчивые к подвижкам грунта. По сопротивлению у нее пропускная способность лучше, чем у стальной трубы. Да и долговечность: гарантийный срок 50 лет без аварийных ситуаций, - рассказал технический директор ООО «БКС» Владимир Очиров. 

Такие трубы используются повсеместно. В этом году под ремонтную компанию попали три километра сетей. Сейчас проводится замена аварийных участков где-то 800 метров, промывка сетей, ремонт и замена пожарных гидрантов, ремонт сетевых насосов. Выполнено всего 23% работ из запланированных, на которые выделено более 25,9 миллионов рублей. 

«Птицы у нас часто залетают» 

Не только ремонту, но и модернизации подвергнутся электроподстанции Улан-Удэ. Одна из них – «Центральная», которая находится за зданием Народного Хурала Бурятии, - пока открытая. Как рассказал главный инженер АО «Улан-Удэ Энерго» Максим Бувалин, подстанция достаточно хорошо защищена от бродячих животных, однако нередко тут сгорают птицы. 

- На всех подстанциях питающих у нас стоят видеокамеры, то есть мы следим круглосуточно, что происходит. И камеры часто показывают, что птицы залетают в оборудование, - сообщил Максим Бувалин. 

Однако скоро эта проблема на «Центральной» исчезнет – ее переоборудуют в подстанцию закрытого типа. Будет обновлено все оборудование, заменят масляное и вакуумное оборудование. Изменятся и габариты подстанции – они будут уменьшены. 

В данный момент проводятся работы по замене трансформатора собственных нужд на более мощный, который обеспечивает работу релейной защиты, освещения и обогрева. 

Согласно плану подготовки к осенне-зимнему периоду запланированы работы на 43 миллиона рублей, в настоящий момент выполнено 22%. И по инвестиционной программе, это перевод нагрузок с ТЭЦ-1 на 17 миллионов рублей. 

- Получается, мы ТЭЦ разгрузим, то есть они будут использовать свою мощность только для себя. Все основные работы запланированы до сентября-октября. В третьем квартале мы комплексно заходим на 14 трансформаторов по всему городу, на которые жалуются чаще всего население. Это включает в себя замену дефектных опор, магистрального провода, замена подвода к жилым домам, установка приборов учета, - рассказал главный инженер компании. 

В целом пока ремонтная кампания идет по плану – сделал вывод по итогам проверки Константин Мошковский. Все необходимое для ее проведения ресурсоснабжающими организациями приобретено. 

- Уже середина июля, и сегодня мы делаем такую контрольную точку, предприятия все необходимые начальные работы проводят, все проблемы решены, остаются только локальные, которые решаются, как правило, в течение нескольких часов или дней. То есть мы сегодня констатируем, что город Улан-Удэ ведет по плану подготовку к осенне-зимнему периоду, - подытожил Константин Мошковский. 

  • Добавлено: 09 Июль 2015 в 23:36
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar