Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 25

Улан-Удэ оказался в лидерах по загрязненности воздуха

В атмосфере столицы Бурятии в десятки раз превышено содержание бензапирена.

Такие данные 25 февраля опубликовал Росстат. В тройку городов с самым грязным воздухом вошли Чита, Улан-Удэ и Магнитогорск. В областном центре Забайкалья содержание вещества под названием «бензапирен» превышено в 34 раза. В Улан-Удэ концентрация вредного вещества больше нормы в 24 раза, а в Магнитогорске – в 23.

Эта данные специалисты Росстата подвели по итогам 2015 года. Судя по всему, столь плохие показатели для двух городов Байкальского региона связаны с бушевавшими в прошлом году лесными пожарами. Дело в том, что основными источниками бензапирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы.

Кстати, в организм бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. В экспериментальных исследованиях вещество испытали на девяти видах животных, включая обезьян. При всех способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.

Также в «черный список» вошли и другие города России: Белоярский (ХМАО), Пермь, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил и Красноярск.

  • Добавлено: 25 Февраль 2016 в 23:27
  • Источник:
  • Добавил: u2land
avatar
0
1
Самые грязные города на истоках Байкала, может потому эти города и не развиваются и не растут, мегаполисы миллионщики вовсе убьют Байкал
avatar