Меню
Назад » » 2020 » Июнь » 14

Улан-Удэ опять угодил в число аутсайдеров по качеству жизни

Недавно финансовый университет при правительстве России проанализировал качество жизни в городах с населением более 250 тысяч человек. Всего специалисты изучили 75 населённых пунктов. И, согласно исследованию, в первой половине 2020 года Улан-Удэ оказался на пятом месте с конца, набрав 64 балла из ста возможных. На 72-м значится Нижневартовск, на 73-м – Волжский (Волгоградская область). Далее идут Омск и соседняя Чита.

Лидером же стала Москва. На второй строчке – Калуга, на третьей – Санкт-Петербург. Замыкают топ-5 Тула и Рязань.

При составлении рейтинга учитывается, во-первых, конфликтность экономических отношений (готовность жителей жаловаться и судиться, в том числе по поводу кредитов и страховых полисов). Во-вторых, потребительская активность (готовность населения приобретать различные товары и услуги). В-третьих, склонность к миграции – готовность переехать в другое место в поисках высокого качества жизни и высокооплачиваемой работы). Ну и, наконец, интерес к культуре и образованию – музеям, выставкам, современному российскому искусству и так далее.

- Города, входящие в число лидеров, отличаются значительной потребительской активностью, что свидетельствует о достаточно высоком уровне доходов. Там невелика готовность к миграции – население, как правило, не готово переезжать на новое место в поисках работы и лучшей жизни. В этих городах отмечается низкая конфликтность социальных отношений и высокая комфортность социальной среды, имеется достаточно высокое – по российским меркам – качество медицинского обслуживания, а также значительный интерес к образованию и культурным ценностям, – поясняют авторы исследования.

Напомним, в ноябре финансовый университет признал столицу Бурятии худшим российским городом по качеству жизни. Предпоследнее место тогда заняла Махачкала. Многие горожане это исследование раскритиковали. А вскоре одно из туристических агентств даже запустило флешмоб в поддержку Улан-Удэ. Нужно было сделать красивое фото столицы и выложить в Instagram с хэштегом #УланУдэДостойныйГород.

- Улан-Удэ с каждым годом становится красивее – медленно, но верно. Обустраиваются улицы, улучшается качество дорог. Улучшается качество жизни. И люди у нас хорошие! Мы каждый день видим счастливых людей, – говорилось в публикации. – Какая у нас природа! Это не просто слова – в выходные мы всегда стараемся выезжать на природу и таких удивительных мест нет нигде, поверьте. Да, в нашем городе масса вопросов и задач, которые нужно решить. Но если мы сами не будем любить его, каким образом он станет лучше?

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar