Меню
Назад » » 2015 » Март » 6

Улан-Удэ потратит на цветы 10 миллионов рублей

Комитет городского хозяйства объявил о закупке цветов для города: 10 миллионов рублей на посадку 10 тысяч квадратных метров цветников. Больше всего «повезёт» центру города.

Комитет городского хозяйства Улан-Удэ 24 февраля объявил пять тендеров на озеленение города. Из них два на Железнодорожный район, два на Советский и один на Октябрьский. 

Заявки на конкурс принимаются до 4 марта, 10 марта пройдут аукционы по всем пяти лотам. Победитель по каждому лоту должен будет согласовать с администрацией района и городским комитетом по архитектуре эскизы клумб, и до 25 марта утвердить их в КГХ. 
 

Администрация Улан-Удэ готова заплатить за каждый квадратный метр озеленения 1001,38 рублей. Цветы высаживаются из расчёта 4-6 крупных растений на один квадратный метр, для средних и высокорослых растений – 16-25 штук, а для низкорослых растений – 36 штук на квадрат. Заказ учитывает также страховой фонд растений, на естественный и механический отпад заложено + 20% по каждой категории.

Цвветы с бутонами должны быть высажены до 15 июня (в зависимости от погоды и ночных заморозков), а уход за ними осуществляется по сентябрь – октябрь. В стоимость работ входит цветочное оформление и уход за зелеными насаждениями, включая удобрение, регулярную поливку, прополку, рыхление. По окончании сезона подрядчик готовит цветочные клумбы, вазоны, кашпо к зиме и в течение суток после производства работ убирает мусор и вывозит его на полигон ТБО. 

Оплачиваться цветущий город будет из местного бюджета.  

Больше всего цветников будет разбито этим летом в Советском районе города. 

Самый крупный по городу цветочный тендер охватывает только центр города, по нему планируется высадить цветы на 2594 квадратных метра и затратить на это 2 миллиона 597 тысяч рублей. Только на площади Советов будет высажено 637 квадратных метров цветов. Ещё 900 квадратов – по улице Борсоева, включая разделительную полосу, развязки и вазоны. 

Второй заказ по Советскому району объявлен ещё на 2563 квадратных метра и будет стоить городу 2 миллиона 567 тысяч рублей. В него войдут 1200 квадратных метров зелени на откосе в створе Селенгинского моста, 350 квадратов зелени на Арбате и 490 на клеверной развязке по улице Бабушкина. 

Заметно скромнее эстетические потребности Железнодорожного района. По нему также объявлены два лота. Исполнитель большего должен будет высадить 2040 квадратных метров посадочного материала, и может получить за это до 2 миллионов 43 тысячи рублей. Крупнейшие участки озеленения самого зелёного района города – это площадь Комсомольская, где, включая вазоны и клумбы, будет высажено 473,3 квадратных метра цветов, территория около здания районной администрации - 253,6 квадратных метра, ещё 357,5 метров будет усеяно цветами на площади и аллее Славы. 232 квадрата цветов облагородят транспортную развязку по улице Революции 1905 года и 200- сквер по улице Сенчихина. 

Второй тендер района требует озеленить 812 квадратных метров и стоит 813 тысяч. В него входит озеленение сквера по улице Родины (204 квадрата), сквера Жанаева (200 квадратов), зелёная зона на проспекте Автомобилистов (100 квадратов), и сквер имени 60-летия Победы (193 квадрата). Также остановка «Обелиск» по дороге в Зелёный, ещё 105 квадратных метров. 

Самые скромные притязания у Октябрьского района. Там сумма контракта составит 1 миллион 978 тысяч рублей, что потребует высадку цветов на 1976 квадратных метрах. Больше всего цветов будет высажено в сквере по улице Шумяцкого (380 квадратных метров) и на транспортной развязке в 20а квартале (250 квадратных метров), ещё 240 квадратов по проспекту Строителей (сквер «Зодчий»), по 150 в Сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» и у памятника Бабушкину, по 100 вдоль проезжей части по улице Бабушкина, от улицы Терешковой до улицы Солнечная – 144 квадрата. 

Итого, в этом году город готов заплатить за озеленение 10 миллионов рублей за почти 1000 квадратных метров живых цветов. 

Напомним, стоимость озеленения города уже не раз вызывала в прессе резонансные публикации. Осенью прошлого года, после статьи в «МК» о странностях озеленения в Советском районе, цветы там и вовсе неожиданно выкопали. 

— Было высажено в два раза меньше цветов и по видам более дешевые, чем указывалось в техническом задании, —сообщал депутат Найдан Чимбеев. 

В феврале прошлого года мэр города Александр Голков публично обещал исправить ситуацию с озеленением, закупив саженцы и многолетние растения. По прошествии сезона заметных изменений в виде озеленения города никто не заметил. 

Возможно, ситуацию удастся исправить в этом году. В ноябре глава Бурятии предложил к 350-летнему юбилею города приурочить акцию, высадив в столице Бурятии 350 тысяч деревьев. Предполагалось, что саженцы для посадки у себя во дворе или на улице получит любой желающий. Тогда же глава республики дал поручения – разработать мероприятия, чтобы обеспечить проведение акции. 
Как будет выполняться поручение главы, не ясно. За счет какого бюджета, когда и кем вышеупомянутые саженцы будут закупаться, пока не озвучивалось. 

Никакой информации по реальному, а не сезонному озеленению города, мэрия пока не предоставляет. Конкурсов на закупку саженцев на госзакупках также нет. 

При этом, ситуация с озеленением нашего города близка к катастрофической. В Улан-Удэ в 3-4 раза меньше деревьев, чем положено стандартами на душу населения. 

  • Добавлено: 06 Март 2015 в 21:19
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar