Меню
Назад » » 2015 » Октябрь » 22

Улан-Удэ теряет позиции в рейтинге городов России

Столица Бурятии стремительно скатилась с 44-го на 75-е место.

Рейтинг крупных городов ежегодно составляет институт территориального планирования «Урбаника». Каждую осень специалисты подводят итоги предыдущего года, основываясь на уровне жизни жителей крупнейших городов страны. Всего в рейтинге представлена сотня городов.

Как сообщают специалисты «Урбаники», цель рейтинга – определить наиболее благоприятный по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупный город для проживания в стране. Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель. Кроме того, рейтинг позволяет сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан.

Рейтинг включает данные, характеризующие все основные потребности горожанина, рассматривает только вопросы, которые актуальны, прежде всего, для сегодняшних жителей того или иного города (квартирный вопрос, безопасность, транспорт, расходы на продукты и ЖКХ), - комментируют рейтинг в институте. - Рейтинг не оперирует экспертными мнениями, он использует только общедоступные статистические показатели, в том числе данные переписи населения, риэлтерских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и данные общепринятых оценок климатических и экологических условий.

Таким образом, по итогам 2014 года Улан-Удэ оказался на 75 месте рейтинга (годом ранее бурятская столица находилась на 44-й строчке). Рядом расположились Таганрог (74) и Псков (76). Что касается областных и краевых центров соседних регионов, то Иркутск занял 30 место (ранее – 16 место), обогнав Новосибирск (32 место) и Санкт-Петербург (38), но при этом отстав от своего соседа Ангарска (26). Чита опустилась ниже Улан-Удэ и занимает 86 место (ранее 53).

Лидерами нынешнего рейтинга самых комфортных для проживания городов стали Сургут, Краснодар и Тюмень.

  • Добавлено: 22 Октябрь 2015 в 23:11
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar