Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 11

Улан-Удэ вновь залезает в кредиты

Столица Бурятии берёт очередные долговые обязательства. Город не прекращает чехарду с погашением муниципального долга, залезая в новую кредитную кабалу.

В Улан-Удэ объявлено три аукциона на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных средств. 

Торги направлены на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных средств для муниципальных нужд Улан-Удэ на погашение муниципальных долговых обязательств или финансирование дефицита бюджета. 

Один из аукционов рассчитан на предоставление кредита в размере 50 миллионов рублей. Ещё два аукциона по 100 миллионов рублей. Таким образом, Улан-Удэ возьмёт новых кредитов в общей сумме 250 миллионов рублей. 

Заявки по аукциону будут принимать до 18 февраля. Сам аукцион состоится 24 февраля. 

Только за последние полгода город набрал кредитов почти на миллиард. Сколько ещё город задолжал при помощи кредитных линий, нигде не сообщается. 

Отметим, в конце февраля 2015 года, на момент выбора сити-менеджера, муниципальный долг улан-удэнской казны составлял около 2,5 миллиардов рублей. Как заявил в своём предвыборном послании Зандра Сангадиев, ныне руководитель администрации города, он ставит одной из своих задач снижение муниципального долга. Значительную сумма кредитов была взята Улан-Удэ у Сбербанка, с которым Сангадиев предложил «расплатиться», к примеру, земельным участком. 

Город уже долгое время берёт кредиты на погашение муниципального долга, а затем новые кредиты на погашение процентов. При том, что дефицит городского бюджета, по данным на август, составлял 776 миллионов.   

Значительные суммы городу приходится изыскивать во что бы то ни стало на «майские указы» Путина, а налоговые поступления в бюджет на этом фоне снижаются из-за сокращения рабочих мест и снижения деловой активности граждан.  

Практика погашать проценты по прежним кредитам при помощи взятия новых является для властей обыденной. В итоге складывается печальная картина: погашаются проценты, а сами долги остаются практически неизменными: в 2010 году было 2,4 миллиарда, к 2015-му сумма даже выросла. Каких-либо способов разорвать порочный кредитный круг в ближайшей перспективе при условиях жёсткого дефицита не видится.  

  • Добавлено: 11 Февраль 2016 в 22:28
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar