Меню
Назад » » 2016 » Апрель » 18

Улан-удэнцы больше не будут платить за тепло летом

С 1 июля жители Улан-Удэ перестанут платить за тепло ежемесячно.

Об этом сообщила сегодня заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Ирина Ахандаева 

- С 1 июля вступит в силу новое постановление правительства Российской Федерации. Оно изменит порядок расчёта за тепловую энергию, - пояснила Ахандаева. - В той редакции, которая есть сейчас, предусмотрено, что жители многоквартирных домов, оснащённых общим прибором учёта (общедомовым теплосчётчиком), будут платить одну девятую – за фактическое потребление. Летом вообще платить не будут, зимой будут платить больше. 

Как пояснила Ирина Анандаева, например, в двухкомнатной квартире платёж за тепло составляет 2 тысячи в месяц. В год сумма получается 24 тысячи. Если платить по теплосчётчику, в зимние месяцы тепла будет потребляться больше, и выше будет цена, но в летние месяцы платежа не будет совсем. В итоге, по предварительным подсчётам, проведённым службой, среднегодовые затраты на тепло в квартире площадью около 50 квадратных метров, могут снизиться до 18 тысяч, при условии утепления дома. 

Всего в Улан-Удэ больше 200 многоквартирных домов, оснащённых общедомовыми приборами учёта. Именно их и коснётся нововведение. Как подчеркнула Ирина Ахандаева, с момента вступления постановления в силу, ТГК-14 должна начать начислять за отопление за новому. 

При этом, в службе подчёркивают, что «счётчик-это не средство экономии, это средство учёта». А сократить расходы можно при помощи экономии самой теплоэнергии. Например, сейчас, когда на улице достаточно тепло, уже можно убавить поток горячей воды по квартирам или же просто прикрыть батарею дома, что уже делают собственники новостроек, оснащённых поквартирными теплосчётчиками. 

  • Добавлено: 18 Апрель 2016 в 22:19
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar