Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 30

Улан-удэнцы игнорируют запрет, пользуясь уже несуществующей «зеброй» на площади Советов

Меньше суток назад напротив здания правительства в Улан-Удэ, со стороны минэкономики, был пешеходный переход. А теперь он исчез. Однако, люди по привычке продолжают перебегать здесь дорогу вопреки запрещающим лентам.

 

 

Убраны знаки, саму зебру не видно под слоем чёрной краски, сверху – только свежая дорожная разметка. По краям дороги от одного бордюра к другому натянута запрещающая лента.

Однако, асфальтовая дорожка со стороны площади к пешеходному переходу осталась. Горожане, следуя в сторону зебры, буквально впадают в ступор из-за отсутствия привычных белых полос на асфальте. Но уже не могут или не хотят останавливаться, и быстрым шагом переходят на другую сторону. Автомобилисты также в силу привычки притормаживают перед бывшей «зеброй» и бегущими по ней людьми. 

О том, что нужно убрать один переход на площади говорили совсем недавно,12 апреля, на первом «пешем», как назвали городские власти, совещании под руководством Зандры Сангадиева. Однако тогда речь шла о зебре напротив ЗАГСа. 

- Там три пешеходных перехода, совсем рядом друг с другом располагающихся, между ними 50-60 метров. Поэтому было предложено одну из них, к примеру, которая посередине, убрать. И оставить только около «Прогресса» и «Байкал-Плазы», - поделился тогда начальник управления транспорта и связи Улан-Удэ Юрий Ткачёв. 

Еще в прошлом году Вячеслав Наговицын поручил убрать «лишние» пешеходные переходы, которые, по мнению властей, только усугубляют аварийность на дорогах города. На заседании комиссии при главе Бурятии по повышению безопасности дорожного движения было отмечено, что 80% всех наездов на пешеходов происходят на переходах без светофоров. 

- У нас едешь, удивляешься. Особенно Кабанская улица – я часто там езжу – через каждые 15-20 метров переходы, то есть человек может где угодно выбежать, - сказал глава. 

В итоге было отдано поручение администрации Улан-Удэ вместе с ГИБДД определить разумный интервал между «зебрами» и в связи с этим внести изменения в схему движения в городе. После сокращения же числа пешеходных переходов все оставшиеся, если получится, оснастить светофорами. 

Отметим, что, судя по опыту прошлых лет, улан-удэнцы ещё долгое время будут пользоваться уже не существующим пешеходным переходом. Особенно если, как это было на той же площади Советов, чёрная краска поверх старой разметки сотрется, и полустёртая «зебра» станет снова видна. 

Впрочем, зачастую жители города игнорируют разметку и знаки даже в очевидных случаях. Например, когда появились светофоры на остановках «Геологическая» и «Саяны», многие продолжали в первые дни работы светофора переходить проезжую часть, как им удобно. До сих пор некоторые перебегают дорогу в месте, где раньше располагалась «зебра», хотя власти и установили там металлические ограждения. 

  • Добавлено: 30 Апрель 2015 в 18:04
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar