Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 1

Улан-удэнцы требуют «уплотнить» чиновников, так же как и детсадовцев

Городские власти отрапортовали о том, что очередей в детсадах Улан-Удэ больше нет. Вернее, не было к новому году. В свою очередь, родители закидывают соцсети гневными сообщениями о том, как решили проблему нехватку мест в детских садах.

Сегодня комитет по образованию мэрии Улан-Удэ отчитался об итогах работы за 2015 год. Как сообщила председатель комитета Ульяна Афанасьева, к новому году в городе был выполнен указ президента ликвидировать очереди в детские сады. 

- 129 миллионов сегодня осваивается на создание дополнительных мест. Социальное напряжение снято, но вопрос не закрыт. На 1 января 2016 года в очереди стоит 16,6 тысяч детей от рождения до 3 лет, и очередь ежемесячно пополняется в среднем на 700 человек. По прогнозам, уже в мае дефицит мест составит более 4-5 тысяч человек, - сообщила Ульяна Афанасьева. 

По её словам, в прошлом году на капитальный ремонт в детсадах, за счёт чего также было возможным расширение групп, было потрачено 520 миллионов. Город выкупил у частников 4 детских сада, 5 частных детсадов получили лицензии, один частный сад на 200 мест был передан городу в безвозмездное пользование. 

Афанасьева пояснила, что возможности уплотнения в муниципальных садах исчерпаны и необходимо развивать льготирование частных детсадов, чтобы повысить спрос на них. 

Директор детского сада «Калинка» Татьяна Шангина подробно рассказала о реконструкции, которая позволила принять в сад дополнительно 90 детей за полтора года. 

- В 2014 году мы провели реконструкцию и приняли ещё 30 детей. В 2015 году мы делали новую реконструкцию, капремонт санузлов и помещений. Поскольку спят дети 2 часа, а играют 8 часов, мы убирали стены между спальным и игровым помещениями. Ставили трёхярусные кровати. Это помогло увеличить игровую площадь и принять дополнительно ещё 60 детей, - сообщила Татьяна Шангина. 

К концу прошлого года «срочной» очереди в детсады в Улан-Удэ не было. Однако уже к концу января она составляет 89 человек. О том, что город опять ожидает нехватка мест в детсадах и нужно активнее принимать меры, говорили практически все выступающие. Основным способом поддержки будет поддержка развития частных детсадов. Им предложат получать статус «социальное предпринимательство», которое даст им право претендовать на государственные субсидии. 

Отметим, жители города не слишком удовлетворены выполнением майских указов президента. Соцсети переполнены недовольными откликами улан-удэнцев об «уплотнении» детских садов. 

- Один воспитатель на 40 детей! Группы маленькие, спят, едят, играют – в одной комнате! Кровати скоро, наверное, будут до потолка ставить, в 5-6 ярусов. Кабинки уже начали ставить в коридор, так как места нету! Как можно быстро одеть 30-40 детей на прогулку? Кто-то быстрее одевается, и стоит ещё потом по 10-15 минут ждет, когда вся группа будет готова. В итоге половина вспотевших детей идут на улицу, где их моментально продувает!

- Представьте, какой стресс для ребёнка находиться больше 8 часов в день в маленькой комнате, где больше 35 детей! Им играть даже места нет! Про то, что болеть будут в 5 раз больше, я молчу, - пишут в соцсетях улан-удэнцы. 

- Почему же вы чиновники не говорите, каким образом вы решили эту проблему?! Вы просто взяли и уплотнили группы в два - три раза, - возмущаются горожане. - И Вам абсолютно всё равно, как от этого страдают дети, - сообщение собрало за месяц полторы тысячи «лайков» в поддержку. 

- Практически во всех садах снос стенки между спальней и игровой. По правилам положено проветривание, и теперь будут проветривать вместе с детьми. Дети будут постоянно болеть с осложнениями. Но это по сравнению с 45-50 человек в группе кажется пустяком. Вы вообще представляете, 45 человек в группе и 1 воспитатель? А может быть, уплотним наших чиновников по 40 в один кабинет? 

Сообщается и о том, зачастую «галочка» о зачислении в детский сад ничего не даёт. Многие родители пишут о том, что их ребёнок зачислен, однако им об этом неизвестно, либо известно, но при наличии путёвки фактического места придётся ждать полгода. 

- Смотрела очередь в детский сад в октябре 2015. Мой ребенок был 5000-ый. Смотрю сегодня – указано: зачислен 12 января 2015. Причём никто никак не уведомил об этом. Я так понимаю, зачисляют задним числом. Делают всё для галочки. Сегодня моя коллега тоже посмотрела. Две недели назад были 2000-ые, а сегодня уже «зачислен», также никто не уведомил. 

- Мы тоже вообще были 6000 и нам в конце декабря дали путевку...А по факту в сад пойдем ближе к лету, так как ремонт в саду и мы далеко не единственные такие. Администрация молодцы для отчета на указ Путина раздали путевки, а идти то некуда сады не готовы (поэтому сидим и ждём ничего не изменилось!!!) 

- Вас хоть задним числом зачислили, а мы вообще из очереди исчезли, простояв там 4 года! А через год нам уже в школу. 

Редко, но встречаются в соцсетях и позитивные отзывы о том, как хорошо детям в частном детском саду, хотя за него и приходится доплачивать. Судя по сегодняшнему собранию, именно в частных детсадах администрация города видит решение проблемы. Для их развития предлагают увеличивать льготы и субсидии, помогать получать лицензии и давать льготы, но пока эти вопросы в стадии разработки. 

  • Добавлено: 01 Февраль 2016 в 22:05
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar