Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 10

Улан-удэнцы вновь напишут «Тотальный диктант»

В ближайшую субботу, 14 апреля, в 1000 городов России и мира, в том числе и в Улан-Удэ, пройдёт очередной «Тотальный диктант». Текст для международной акции по проверке грамотности, который написала автор романа «Зулейха открывает глаза» и лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина, состоит из трёх частей – «Утро», «День» и «Вечер». Речь в них пойдёт о жизни деревенского учителя по имени Яков Иванович Бах.

- Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после, – призналась писательница.

Все три фрагмента войдут в новое, ещё не опубликованное произведение Гузель Яхиной под названием «Дети мои», посвящённое поволжским немцам и немецкой автономии на Волге в период с 1916-го по 1938-ой год. На книжных полках роман появится только в мае.

Текст специально разбили на несколько частей, чтобы избежать подтасовки результатов. По традиции, их будут читать в 8.00, в 11.00 и 14.00 по московскому времени – в зависимости от региона. Просто не будет – впрочем, как и всегда, а потому организаторы решились на подсказку. В официальной группе акции «ВКонтакте» публикуют самые сложные слова из диктанта вроде «циферблат» и «декламировать», и основные правила, которые нужно повторить. А сама автор рассказала, на что стоит обратить внимание, дабы избежать некоторых пунктуационных ошибок.

- Когда мы прорабатывали уже готовые тексты с членами экспертного совета, встал вопрос – бить ли большое многосоставное предложение на несколько более коротких, упрощая задачу тем, кто будет писать, или оставить предложение длинным и разбить его на части при помощи точки с запятой – как это и было сделано у меня изначально. Один из членов экспертного совета сказал: «Давайте мы оставим точку с запятой, потому что это знак, который уходит из обращения, и его нужно продвигать», – отметила Гузель Яхина в интервью «Russia Today».

Улан-Удэ присоединится к международной акции уже в восьмой раз. Возможность проверить свой уровень грамотности абсолютно бесплатно есть у всех желающих. Мероприятие пройдёт сразу на семи площадках в трёх районах города. Это лингвистическая гимназия № 3, лицей № 27, Бурятский государственный университет и четыре школы – № 8, 20, 32 и 65. Уже сейчас на официальном сайте «Тотального диктанта» можно ознакомиться с последними новостями и заодно пройти специальные подготовительные курсы (раздел «Онлайн-школа»). Для участия в диктанте, кстати, требуется регистрация (раздел «выбрать площадку»). Его результаты обнародуют через несколько дней.

Впервые идея акции возникла у студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета в начале 2000-х. С тех пор прошло более десяти лет. «Тотальный диктант» превратился в масштабное образовательное событие и начал активно развиваться и за границей. Он призван привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру правильного письма. Среди других целей проекта – дать возможность всем желающим проверить свою грамотность и повысить статус владения языковыми навыками.

В прошлом году текст для диктанта написал известный писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович. Он состоял из 250 слов и трёх частей. Каждая была посвящена городам, сыгравшим большую роль в жизни автора – Пермь, где прошли его детство и юность, Улан-Удэ, где он служил в армии и, наконец, Санкт-Петербург, где Юзефович живёт сейчас.

Жителям бурятской столицы достался фрагмент про город на Неве. А петербуржцы и москвичи, к примеру, писали текст про Улан-Удэ и Селенгу. Корреспондент «Московского комсомольца» наблюдал за процессом на площадке ВДНХ «Моя Россия», где диктовали сразу двое – вице-мисс мира-2015 Софья Никитчук и певец и композитор Юрий Лоза. Последнего развеселил знаменитый памятнику Ленину на площади Советов.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar