Назад » » 2020 » Ноябрь » 26

Улан-удэнец не стал ждать помощи властей и сам обустраивает запущенный двор для ребятишек

Новости Улан-Удэ

На днях в соцсетях появилась интересная публикация: жители одного из дворов города выложили фото новой деревянной детской горки и подписали снимок так: «Просто папа! Взял купил доски и построил горку для всех детей».

Столь бескорыстный поступок совершил обычный 32-летний улан-удэнец, молодой папа Алексей Дудников. Мужчина рассказал корреспонденту «Информ Полиса», что не дождался подобного поступка от властей и принялся творить добрые дела самостоятельно.

Построили за день

Сегодня деревянная горка во дворе домов 21, 21а и 25 по ул. Жердева, пожалуй, единственное, что привлекает внимание. Вокруг гаражи и старая хоккейная коробка. До недавнего времени дети развлекались тем, что лазили по гаражам или ходили играть в соседние дворы. Отсутствие детской площадки и побудило улан-удэнца Алексея Дудникова, у которого подрастает пятилетний сын, соорудить здесь детскую горку.

- Детской площадки здесь нет, вокруг всё уже в негодном состоянии. Хоккейная коробка старая, никто за ней не смотрит. Единственное, одна лампочка светит на углу и всё. А так кататься детям негде, вот я и решил построить. Соседей, с кем общаюсь, попросил сброситься деньгами. Купили доски и построили. Я приехал на пилораму, там мне не отказали, сделав скидку на материалы и оформив бесплатную доставку, мол, на благое дело, - говорит Алексей.

Горку Алексей с тремя товарищами построили за один день – начали утром и завершили поздно вечером. Соорудили её внутри запущенной хоккейной коробки, у которой не нашлось хозяев.

- В школе сказали – нам она не принадлежит, в ТСЖ «Дархан» - нам тоже не принадлежит. Может, кто-то из них и лукавит, чтобы на себя ответственность не брать, - рассказывает улан-удэнец. - Я этот план с лета вынашивал, ну и вот, пока не стало сильно холодно, сделали. Когда строили, к нам подходили школьники и дошкольники, спрашивали, когда можно покататься. И мы постарались за один день быстренько построить, ну и уложились.

«Не дают добро»

В целом, как говорит Алексей, их двор в отношении детского досуга обделён вниманием. Рядом есть устаревшие бетонные конструкции ещё с советских времён, основание для качелей и покрытая асфальтом баскетбольная неогороженная площадка, на которой, по мнению Алексея, играть травмоопасно.

- Если посмотреть по ту сторону улицы, там, насколько я знаю, депутат живёт, и ситуация у них совсем другая: шикарные детские площадки и новые пластмассовые горки. У нас такого не наблюдается, – сообщил мужчина. - Подальше есть хоккейная коробка, которую «Нивея» сделала, но ТСЖ «Дархан» не даёт нам заливать ее, упирается, не знаю, на что ссылается. В прошлом году заливали её, договаривался тренер хоккейной команды. А ТСЖ ничем не помогает. Ну хоть не мешает, и на том спасибо.

На горке с утра до вечера играют дети, правда, полноценно кататься с неё пока не получается – установившаяся тёплая погода не даёт заморозить землю внизу ската. Но это мелочи, которые решатся с наступлением морозов.

Дальше в планах Алексея залить хоккейную площадку.

- Хочу залить её до половины. Там асфальт провалился весь, по колено ямы. А ровную площадку зальем водой. С ТСЖ «Дархан» проговаривал, они сказали, пока не заливай, у нас там проблемы какие-то. Я с общедомового возьму, там каждому на счёт придёт по копейке, даже не по сто рублей, что не катастрофично. Да и воды не так много надо. А если водовозку заказывать, надо слоями заливать, получается, несколько водовозок. Пока по рукам и ногам связанный. А так я бы с удовольствием каток там залил, - говорит он.

Решится «с божьей помощью»

Оказывается, это не единственное доброе дело, которое Алексей Дудников сделал для своего двора. Скамейка для бабушек у подъезда, качели во дворе, саженцы деревьев – всё это дело рук трудолюбивого улан-удэнца.

- Саженцы – рябинолистник, ель голубую, берёзу – высадил ещё в прошлом году. С ТСЖ договорился, они вывели трубу, чтобы летом поливать можно было. Дальше в планах разрисовать гаражи. У нас в доме есть человек с художественным образованием, следующим летом разукрасим эти гаражи под детскую тематику, - делится планами Алексей.

Жильцы ближайших домов лишь благодарят своего бескорыстного соседа. Говорят, что впервые за десять лет в их дворе произошло что-то позитивное.

- Когда строили горку, прохожие даже предлагали помощь: у кого-то доски находились, кто-то гирлянду предлагал разместить, но питать неоткуда. Все положительно к этому отнеслись, - говорит улан-удэнец и обращается к администрации города и своему ТСЖ: - Было бы здорово, если бы нам свет над горкой сделали. Фонарный столб есть, только лампочку вкрутить и всё.

В ТСЖ «Дархан» Алексея Дудникова похвалили за инициативу и дали комментарий о возможном будущем двора, где сегодня, кроме самодельной горки, больше ничего нет.

- Эта хоккейная коробка вообще-то на балансе школы. Мы работаем только год, наводим порядок. Что касается придомовой территории, все очень сильно «заселено» гаражами. Мы, в свою очередь, обращались к тем, кто сносит эти гаражи, но пока на это нет бюджетных средств. В дальнейшем, думаем, как-то будет всё логически с божьей помощью решаться, - объяснили в ТСЖ «Дархан».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar