Меню
Назад » » 2015 » Август » 20

Улан-удэнские власти пообещали ликвидировать очереди в детсады до конца года

В комитете по образованию уверяют: уже к декабрю город выполнит «майские указы» Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием детей в возрасте от трех до семи лет.

Заветные путёвки получат более семи тысяч юных улан-удэнцев. Дополнительные места в детских садиках создаются не только за счёт строительства новых и реконструкции старых зданий, но и оптимизации площадей.

Так, к концу года садик «Зорька» в Советском районе сможет принять на 40 малышей больше. Здесь уже создана дюжина дополнительных мест: руководство решило переоборудовать бывший медицинский кабинет под спальню и игровую.

Мы снесли лишние стены, благодаря этому увеличили площадь – и получилась небольшая уютная группа на 12 детей младшего возраста, – рассказывает заведующая Татьяна Цыренова.

По такому же пути пошли в большинстве муниципальных садиков, тем более что подобные группы-трансформеры требованиям СанПиН не противоречат.

«Зорька» распахнёт двери для «новичков» уже 1 сентября. Сегодня учреждение посещают более 500 малышей из микрорайона Солдатский, а также расположенных на Левобережье СНТ и ДНТ. Садик, по словам Татьяна Цыреновой, очень востребованный.
Всего на создание 52 дополнительных мест в рамках федеральной программы модернизации региональных систем дошкольного образования было направлено свыше 7 миллионов рублей.

Идею создания групп-трансформеров улан-удэнские власти переняли у москвичей.

- Проект прошёл согласование и с Роспотребнадзором, и с Госпожнадзором, имеется чёткий перечень требований, которые предъявляются к таким группам. Мы провели обследование в каждом дошкольном учреждении города, и в программу модернизации региональных систем дошкольного образования вошли только те, где это действительно возможно, – подчёркивает начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Улан-Удэ Наталья Цырендашиева. – Финансирование выделяется комплексно, чтобы можно было осуществлять не только механическое расширение площадей, но и увеличивать мощность пищеблоков, проводить какие-то ремонтные работы. Необходимо приводить в порядок территорию, чтобы детям было удобно и комфортно.

Увеличение количества воспитанников предполагает расширение штата сотрудников.

- Это и педагогический, и учебно-вспомогательный персонал, чтобы качество образовательного процесса никоим образом не пострадало, – рассказывает Наталья Цырендашиева.

В 2014 году на создание 1340 дополнительных мест в детских садах было выделено 67 миллионов рублей, в 2015-м – 129 миллионов.

Городские власти также покупают здания для садиков у частных фирм «под ключ». Всего в очереди за путёвками стоит 21 000 улан-удэнцев в возрасте от 0 до 7 лет. Порядка 7800 из них до конца года получат долгожданные путёвки.

Каждый год в Улан-Удэ появляются новые негосударственные дошкольные учреждения. Это настоящее спасение для родителей, которые так и не смогли пристроить своего ребёнка в муниципальный садик. Так, в частном детсаду «Панда» 65 воспитанников,а в этом году он примет ещё  40 ребятишек. Помещения руководство берёт в долгосрочную аренду. К подготовке детей здесь относятся серьёзно и обещают «индивидуальный подход» к каждому малышу.

В Улан-Удэ сегодня работают 60 негосударственных дошкольных учреждений. Их посещают почти две тысячи юных улан-удэнцев. Кстати, родителям, чей ребенок ходит в частный, а не муниципальный садик, государство обязано компенсировать часть затрат.

  • Добавлено: 20 Август 2015 в 22:32
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar