Меню
Назад » » 2019 » Март » 21

Улан-удэнские власти вплотную взялись за рекламу «спайсов», наводнившую улицы города

В последнее время на стенах жилых домов и зданий в Улан-Удэ всё чаще появляются надписи с адресами сайтов, на которых продают наркотики, в том числе смертельно опасные синтетические. Эта тема активно обсуждалась в конце февраля в популярном паблике «Аноним 03» «ВКонтакте». Многие участники сообщества рассказали, что частенько натыкаются на такую «рекламу» запрещённых веществ и задались вопросом, почему бездействуют правоохранительные органы. А некоторые «анонимовцы» даже предложили «усложнить бизнес наркодельцам».

- По поводу рекламы спайсов и прочей наркодичи. Не будьте равнодушными. Увидели такую рекламу в соцсетях – жалуйтесь админам. Пусть «банят» этих нелюдей, – написал неизвестный автор. – Не пожалейте сотни-другой денег и часа потраченного времени: купите баллончик с краской и уничтожьте надписи с рекламой наркоты возле своих домов. Давайте вместе сделаем наш город лучше.

Большинство интернет-пользователей инициативу поддержало. Нашлись и те, кто выразил готовность звонить по указанным номерам телефонов, чтобы разобраться с «наркоторговцами лично». «А у нас вообще под заборами «закладки» со спайсами делают», – сетовали жители республики.

Вскоре к проблеме подключились городские власти. И. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил оперативно закрашивать рекламу спайсов и даже создать оперативную группу, в которую должны войти сотрудники МВД, управления общественной безопасности и комбината по благоустройству (КБУ).

А спустя три недели в мэрии отчитались, что сотрудники КБУ «только за один день на этой неделе» ликвидировали несколько надписей в центре Улан-Удэ – на улице Смолина. И заодно напомнили: число преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков, в 2018 году возросло на 80 процентов. Этот вопрос обсуждался на заседании антинаркотической комиссии в администрации Улан-Удэ.

- В последнее время на домах и на заборах увеличилось количество надписей с призывом приобрести «спайсы». Они закрашиваются, затираются, но на их месте появляются новые, – сообщил тогда глава Железнодорожного района Жамсо Гармаев.

Сегодня пожаловаться на рекламу наркотиков жители бурятской столицы могут через сервис «Активный горожанин». Для этого достаточно зайти на специальный сайт или воспользоваться мобильным приложением «Весь Улан-Удэ».

В мэрии отмечают: в городе постоянно ведётся работа по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения и пропаганде здорового образа жизни. Это взаимодействие с детьми, состоящими на различных видах учёта, различные спортивные и молодёжные мероприятия и акция «по закрашиванию надписей» под названием «Стоп спайс», которую инициировала молодёжная палата горсовета Улан-Удэ. В школах организовывают тематические семинары для классных руководителей, лектории и беседы. А антинаркотическая комиссия под председательством руководителя городской администрации активно взаимодействует с правоохранительными органами.

- Согласно закону, фасад здания необходимо привести в порядок в течение десяти дней. Но мы понимаем, что это очень длительный срок. Учитывая социальную опасность подобных надписей, мы проводим работу гораздо оперативнее – в течение двух-трёх дней после поступления сигнала,– пояснили в комитете городского хозяйства.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar