Назад » » 2020 » Ноябрь » 27

Улан-удэнским предпринимателям запретили загрязнять воздух

Новости Улан-Удэ

О том, что бизнесменам в Улан-Удэ хотят запретить экономить на отоплении, стало известно ещё пару месяцев назад. Об этом сообщил в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» председатель проектно-аналитического комитета городской администрации Вадим Имидеев. Соответствующие поправки решили внести в республиканской закон «Об охране атмосферного воздуха».

Отмечалось, что в республике и её столице в частности хотят наложить табу на использование твёрдого топлива организациями и частными лицами, у которых есть подключение к центральному отоплению.

Эту инициативу депутаты Народного Хурала одобрили на очередной сессии 26 ноября. Ограничения, которые коснутся части предпринимателей, вступят в силу уже с 1 января и будут действовать весь отопительный сезон – с 15 сентября по 15 мая. Авторами законопроекта выступили Минприроды Бурятии и администрация города Улан-Удэ. Основная его цель – снизить вредные выбросы в атмосферу и минимизировать негативное воздействие на экосистему Байкальской природной территории (БПТ), пояснили в пресс-службе мэрии.

- Принятый закон – одно из направлений, которое позволяет нам практически приступить к уменьшению количества чадящих труб. Он не заставляет всех бежать к монополисту ТГК-14, а позволяет предприятиям, у которых есть техническая возможность подключения к ТГК, либо получать централизованное тепло, либо переоборудовать свои котельные на экологически чистый вид топлива или электроэнергетику, – пояснил глава бурятской столицы Игорь Шутенков.

Юрлица и предприниматели вправе самостоятельно выбрать, подключиться к центральному теплоснабжению или же использовать альтернативные источники тепла. А ещё в Улан-Удэ задумались о переходе на бездымное топливо. Есть и другие варианты.

- Самое простое – перейти на электрообогрев, но нас сдерживает цена на электроэнергию. Сегодня мы вместе с правительством РБ вплотную подошли к работе по возможности субсидирования тарифа либо снижения цены на свет. Это непростой, трудный путь, но его тоже нельзя сбрасывать со счетов, – отметил мэр. – Ещё недавно рассматривался вопрос по ликвидации трамвая в городе. Мы же сохраняем наши трамваи, обновили парк. Закупили 15 новых. Плюс на линию вышли первые три из десяти вагонов, которые нам безвозмездно передала Москва.

- Шаг за шагом мы делаем наш воздух чище. Нельзя сказать, что проблема решится завтра. Это долгосрочная перспектива, – резюмировал Игорь Шутенков.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar