Меню
Назад » » 2015 » Сентябрь » 2

Улан-удэнскую голову Ленина занесли в Книгу рекордов как самую большую в мире

Самую большую в мире голову Ленина, достопримечательность столицы Бурятии, ориентир и популярное место паломничества и селфи для всех приезжих официально занесли в российскую Книгу рекордов.

В Российскую книгу рекордов занесено «самое большое изваяние головы В.И.Ленина в мире». Как указано на сайте «Книги рекордов», высота «памятника монументального искусства» составляет 7,7 метров, вес 42 тонны, высота полированного гранитного постамента - 6,3 метра. 

Скульптура отлита из бронзы на Мытищинском камнерезном заводе и установлена на центральной площади Бурятии - улан-удэнской площади Советов, 5 ноября 1971 года. 

Как отмечают создатели Книги рекордов, «по художественной форме памятник Ленину не похож на привычный всем образ, запечатленный в монументах других городов страны. Необычность монумента заключается «в смелом применении авторами привычных художественных форм в совершенно новом архитектурно-пространственном контексте». 

Напомним, самый известный символ Улан-Удэ не раз становился причиной упоминания Бурятии в средствах массовой информации. Так, в сентябре 2014 года в связи с идеей администрации Улан-Удэ надеть шапку на голову Ленина, Бурятию отметил ведущий шоу «Вечерний Ургант». Иван Ургант представил свои варианты головного убора для вождя мирового пролетариата: вязаную шапку с помпоном, меховые шапку и кепку, которые были опубликованы на официальной странице телешоу в соцсети. Обсуждая предложенные варианты, ведущие шоу Ургант и Хрусталёв обратили внимание, что «на лице этого Ленина и скулы побольше, и глаза поуже», в итоге, назвали скульптуру «Бурятский Ленин».  

С идеей утеплить голову Ильича выступил начальник отдела развития туризма городской администрации Андрей Бородин. Он предположил, что подобная акция должна способствовать привлечению в республику и в ее столицу как можно большего числа туристов. Резко против головного убора выступили коммунисты, назвав идею кощунством. В итоге, шапку на бронзовую голову Ильича так и не одели. 

В июне 2015 года на Youtube появился видеоролик, в котором голову Ленина «оживили» в 3D. Автор ролика заставил памятник Ленину спеть пару реплик из песни Тимати «Слышь, ты чё такая дерзкая?» Ролик всего за несколько дней набрал восемь тысяч просмотров. Автор видео признался, что не ожидал такой популярности. Через неделю ролик был удалён автором со своего канала. Произошло это после того, как своё возмущение шуткой выразили опять же идеологические потомки вождя – коммунисты, назвав ролик «вульгаризацией образа» и пригрозив автору иском. 

Ранее, в ноябре 2013 года в Твиттере появился аккаунт «Головы Ленина». Благодаря ему жители города смогли немного больше узнать об анатомии популярного памятника. Неизвестный завёл аккаунт от имени главной достопримечательности Улан-Удэ, назвав себя «самым большим мозгом в мире». Одним из первых твиттов он написал: «Я никогда не сплю. Не сплю уже 33 года и две недели. А мой оригинал только и делает, что спит - уже почти 90 лет. Ему снится то, что вижу я». Больше всего пользователи Твиттера оценили сообщение: «Я стою на передней части шейного среза (к непогоде ноет) на главной площади Улан-Удэ, столицы Бурятии. Моя высота - 7, 7 метра». Под этим сообщением житель города оставил ответ: «в детстве я неоднократно лазила под Вами) там есть тоннели. В центре вас полая труба. да-да». 

  • Добавлено: 02 Сентябрь 2015 в 23:21
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar