Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 24

Уровень Байкала вновь начал падать

Уровень Байкала вновь начал снижаться. В понедельник он составил 456,25 м Тихоокеанской отметки (ТО), а до этого с 9 сентября держался на уровне 456, 26 м этой отметки.

В связи с низкой водностью реки Ангара и низкими запасами водных ресурсов в ангарских водохранилищах гидроузлы работают в режиме минимальных сбросных расходов: Иркутский – 1300 кубометров в секунду, Братский и Усть-Илимский и Богучанский - 2000-2050 кубометров в секунду, сообщает сайт Росводресурсов.

Напомним о том, что риски снижения уровня воды в Байкале сохраняются в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) предупреждал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

- Мы выше минимального уровня, но, все-таки, мы вполовину меньше среднего многолетнего уровня. Маловодье в Сибири сказалось на Байкале. Несмотря на наши ожидания, мы большого прироста в этом году не увидели. Сегодняшняя ситуация лучше, чем это было в предыдущие годы. Лучше с точки зрения проведения мероприятий на Байкале, в том числе по изъятию воды, в том числе по реагированию местных властей, - отметил он.

Сергей Донской добавил, что «ожидает, что ситуация на Байкале постепенно будет приходить в нормальную, уровень воды будет восстанавливаться».

Согласно постановлению правительства РФ, уровень воды в Байкале для сохранения нормальной экологической ситуации должен поддерживаться в диапазоне от 456 до 457 метров (по тихоокеанской системе высот). Однако сейчас действует другое постановление, которое установило на 2016-2017 годы минимальное значение уровня Байкала в маловодный период на отметке 455,54 м ТО и максимальное значение в многоводный период - 457,85 м ТО. Максимальное и минимальное значения уровня озера в период средней водности оставили в пределах 457 и 456 м ТО.

Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, в 2016–2017 годах - главный довод введения изменений.

Проблема низкого уровня Байкала находится в центре внимания экологов на протяжении последних лет, которые остаются в Сибири маловодными. Дополнительную остроту ей придали проекты строительства ГЭС в Монголии.

Напомним, в 2015 году уровень озера впервые за 14 лет «ушел в минус» 19 февраля. Максимальное отклонение от нормы было тогда зафиксировано Росводресурсами 26 апреля и составило минус 14 см (455,86 м ТО). Повышаться уровень Байкала начал 29 апреля и к норме вышел в начале июня.

В 2016 году уровень Байкала достиг минимума 2015 года 20 февраля - на два месяца раньше. С 28 апреля по 6 мая этого года вода в Байкале оставалась на уровне 455,71 м ТО (минус 29 см от нормы). Это минимальная отметка с 2001 года, когда были установлены действующие границы колебания уровня озера между 456 и 457 м ТО.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar