Меню
Назад » » 2014 » Январь » 30

Уроженке Бурятии пришлось судиться со «Смешариками»

Германские Smeshariki GmbH выступили с претензией к уроженке Бурятии. Предпринимательница продала в Красноярске сумку с изображением их героев за 20 рублей. Добавим, в Бурятии о фактах нарушений авторского права сообщается регулярно.

В Арбитражном суде Красноярского края рассмотрено дело в отношении уроженки Закаменска (Бурятия) Наталье Поповой. Предпринимательница обвинялась в том, что продала сумочку с изображением героев компании. Сам факт продажи зарегистрирован 22 января 2013 года в торговой точке бизнесвумен. 

Предмет спора – 20-рублевая сумочка, с изображениями «Нюши», «Кроша» и «Ежика». Таким образом, немецкая компания заявила о трех случаях нарушения авторских прав. Эти права получены еще в 2006 году, следует из судебных материалов. 

В суде сумочку осмотрели, и установили визуальное сходство. 

- Графическое изображение идентично, расположение отдельных частей изображений совпадает, - отметили в суде. – Названные обстоятельства свидетельствуют о нарушении ответчиком исключительных прав истца на товарные знаки. 

За нарушение с предпринимательницы попросили взыскать 50 тысяч рублей компенсации. Однако по решению суда взыскиваемая сумма будет меньше – 30 тысяч рублей, по десять тысяч за каждое изображение. 

В Бурятии регулярно становится известно о нарушениях авторских прав.  

В октябре 2012 года выплату солидной компенсации присудили 20-летнему улан-удэнцу. Его обязали выплатить 800 тысяч рублей корпорациям «Майкрософт» и «Адоб системс» за незаконное использование продуктов – молодой человек устанавливал пиратское ПО на компьютеры заказчиков за небольшую плату. Объявления с предложением такой услуги и его номером телефона были развешаны по всему Улан-Удэ. 

Во время контрольной закупки, после которой его задержали, нарушитель скачал из интернета программы и установил на шесть компьютеров. 

Ровно через год, в октябре 2013 года, в контрафактности большей части своей продукции признался хозяин сети магазинов «Пирамида». Полицейские установили, что весь контрафакт предприниматель приобретал в Иркутске и в последующем распространялась по торговым точкам города Улан-Удэ. Ущерб, причиненный правообладателям – членам Некоммерческого партнерства «Российская Антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» - оценили в 300 тысяч рублей 

Не менее интересен другой случай, с поддельным магазином «ИКЕА» в Улан-Удэ. Об открытии стало известно восьмого ноября 2013 года. Как сообщали СМИ, магазин дизайнерской мебели и товаров для интерьера по доступным ценам расположился на втором этаже гипермаркета «Zoom» в 102-ом микрорайоне города. Однако позже в пресс-службе российской ИКЕА сообщили, что компания не открывала магазина в Улан-Удэ.  

С претензиями к улан-удэнскому предприятию выступала и федеральная «Балтика». Пивоваренная компания углядела схожие этикетки у своего «Флэш-Энерджи» и «Стар-Энерджи», выпускаемой местной «Аква». Этикетки, как посчитал правообладатель, схожи до степени смешения. Вся спорная партия «Аквы» была позже уничтожена. 

А в начале года стало известно, что один предприимчивый улан-удэнец открыл в селе Забайкалья киноклуб, без какой-либо лицензии. Кроме того, мужчина демонстрировал 3D-фильмы «Эпик», «Джек – покоритель великанов», «Охота на ведьм», зная, что правообладателями их являются известные компании. Его в итоге оштрафовали на 4,5 тысячи рублей. Об исках кинокомпаний не сообщается.
  • Добавлено: 30 Января 2014 в 22:57
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar