Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 30

В апреле в Улан-Удэ побит температурный рекорд, а май будет теплее обычного

25 апреля стало самым теплым днем месяца. В этот день был перекрыт абсолютный максимум прошлого года, который был зафиксирован 28 апреля. 

В минувшую субботу в большинстве районов республики установилась летняя жара. Погодный рекорд зафиксирован в Улан-Удэ, и в ряде районов. Так, абсолютный максимум был перекрыт в Мухоршибири, где столбики показали +27 градусов, в Заиграевском районе было +27,6, в Бичуре - 28,9 выше 0. Еще теплее было в Кяхте, где температура воздуха поднималась до отметки 29,8 и в Петропавловке - здесь было 31,3 градуса. 

С чем связано такое резкое потепление, пояснила пресс-секретарь Бурятского гидрометцентра Ирина Черноусова: 

- Всю прошедшую неделю на территории республики господствовали волновые циклоны с активными фронтальными разделами. По северной половине наблюдалось холодная с осадками погода, а остальная территория была под влиянием теплых воздушных масс из южных широт. Было по-летнему тепло и без осадков. В У-У 24 и 25 апреля были перекрыты суточные максимумы. Также 25 числа были перекрыты абсолютные максимумы апреля в нескольких районах республики. При незначительном вторжении холодных масс наблюдалось шквалистое усиление ветра до 18-22 м\с, - сообщила она. 

Погода в мае также будет теплее обычного. По данным прогноза, опубликованного ГУ МЧС РФ по Бурятии, температура превысит норму прошлых лет в южных и северных районах. 

Это относится и к Улан-Удэ, Кяхте, Хоринску и Цакиру, где средняя месячная температура воздуха составит +9,+11˚, что на 1º выше средних многолетних значений. 

- Температура ночью +2,-3˚, во второй половине месяца +3,+8º, в отдельные ночи третьей декады +7,+12º; днем в первой декаде +10,+15˚, в последующем +15,+20º, в пятой пятидневке потепление до +24,+29º. Месячное количество осадков предполагается 3-12 мм, что меньше среднего многолетнего количества, - сообщает в прогнозе. 

На севере (Таксимо, Уоян, Багдарин, Романовка, Баргузин) воздух также прогреется на 1 градус выше, чем в последние годы. Средняя месячная температура воздуха ожидается +7,+9˚. Преобладающая температура ночью в первой половине месяца и в отдельные ночи третьей декады 0,-5˚, заморозки, в остальное время +1,+6º, днем в первой декаде +5,+10˚, в последующем +13,+18º, в третьей и пятой пятидневках возможно повышение до +22,+27º. Месячное количество осадков составит 4-29 мм, что меньше среднего многолетнего показателя. 

В остальных районах Бурятии погода в мае будет примерно такой же, как и раньше. В юго-западных районах (Тунка, Орлик, Монды) средняя месячная температура воздуха ожидается +5,+9˚, на Байкале – около +6º. 

В мае сохранится угроза схода снежных лавин на лавиноопасных участках Муйского района (Ирокинда). 

- В третьей декаде апреля ледоход ожидается на всех реках, за исключением рек северных районов. Вскрытие рек Верхняя Ангара, Витим, Муя ожидается в первой половине мая. На большинстве рек республики уровни воды при ледоходе ожидаются ниже средних многолетних значений. Имеется вероятность несчастных случаев, обусловленных провалом людей и автотранспорта при выходе на слабый лед в несанкционированных местах (озеро Байкал).

  • Добавлено: 30 Апрель 2015 в 17:54
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar