Назад » » 2020 » Октябрь » 23

В Беларуси задержали администратора канала с данными силовиков. Им оказался 15-летний подросток

Мировые новости

МВД Беларуси заявило о задержании администратора телеграм-канала «Данные карателей Беларуси», где размещается информация о силовиках, разгоняющих митинги. В ведомстве утверждают, что им оказался 15-летний подросток, который согласился вести канал по просьбе неизвестного в надежде на заработок.

На опубликованном видео лицо подростка скрыто, он рассказывает, что согласился вести телеграм-канал «Данные карателей Беларуси» «для заработка». Для этого не нужно было ничего выдумывать, а только репостить сведения из других таких каналов.

«Вскоре на канале появились сообщения об оказании материальной помощи для развития ресурса и поддержки пострадавших людей. Все средства перечислялись на биткоин-кошелек администратора и в последующем тратились им на еду, одежду и развлечения. В планах была покупка кроссового мотоцикла», — сообщили в ведомстве.

Милиция проводит проверку в отношении подростка по фактам клеветы, публичного оскорбления представителя власти, незаконного собирания либо распространения информации о частной жизни и мошенничества. Ведомство также установило подписчиков, которые отправляли в канал сведения о силовиках, и тоже их проверяет. Утверждается, что деньги, полученные с канала, пойдут в доход государства.

Ранее телеграм-канал Nexta призвал белорусов публиковать персональные данные милиционеров, участвующих в разгоне митингов. Основатель канала Степан Путило объяснял это тем, что деанонимизация — единственный способ наказать агрессивных силовиков и предотвратить последующее насилие. МВД Беларуси уже несколько раз задерживало людей, которые публиковали информацию о милиционерах.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar