Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 8

В Бурятии арестовали счета и имущество бывших топ-менеджеров «БайкалБанка»

Минувшим летом в громком уголовном деле о преднамеренном банкротстве «БайкалБанка» (далее – ББ) наконец поставили точку. Железнодорожный районный суд Улан-Удэ приговорил бывших топ-менеджеров «лопнувшей» финансовой организации к реальным срокам. Экс-председатель правления ББ Виталий Авдеев получил шесть с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и 400-тысячный штраф. Кроме того, его на три года лишили права занимать должности в кредитных организациях.

Константину Слободчикову, который являлся начальником службы безопасности, дали пять с половиной, организатору преступной группы (ОПГ) Александру Герасименко – семь, а экс-начальнику правового управления Ирине Папшевой – четыре с половиной года тюрьмы. Кроме того, пять лет в колонии проведёт бизнесмен Денис Григорьев, предоставивший более ста фирм-однодневок, на счета которых и перечисляли деньги. Каждому из них также придётся выплатить штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

По версии следствия, именно эти люди, кстати, не согласившиеся со своими приговорами, довели единственный в Бурятии региональный банк до банкротства. Началось всё с технического сбоя в апреле 2016-го, когда из банкоматов пропали наличные, а все офисы закрылись. Как выяснится позже, в это время бывшее руководство выводило из ББ деньги и драгоценные металлы.

А накануне телекомпания АТВ сообщила, что Арбитражный суд Бурятии наложил арест на счета и имущество бывших топ-менеджеров «БайкалБанка». Правда, часть из них уже успела избавиться от недвижимости, отмечает «Первое Альтернативное» и напоминает, что агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет привлечь их к субсидиарной ответственности на сумму около шести с половиной миллиардов рублей. Среди ответчиков – 14 лиц, включая как бывшее, так и последующее руководство банка.

- А теперь на минуточку задумайтесь – когда это всё происходило и когда начали выносить обеспечительные меры. Даже если у кого-то, предположим, был злой умысел, надо иметь не только его, но и быть очень глупым человеком, чтобы в течение всего этого времени держать деньги на счетах. Думаю, все, кто мог что-то спрятать, уже всё спрятали, – заявил известный юрист и представитель кредиторов «БайкалБанка» Виталий Хонихоев.

При этом Арбитражный суд так и не решил, кто именно виновен в крахе финансовой организации. Соответственно, конкретных сумм и сроков до сих пор нет. Потому говорить о том, что теперь что-то сдвинется с мёртвой точки, всё ещё рано, заключает АТВ.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Напомним, проблемы у «БайкалБанка» начались в апреле 2016 года. Со ссылкой на технический сбой сначала закрылись офисы. Из банкоматов пропали наличные, а магазины отказались принимать к оплате карты. Пока по городу ползли слухи о банкротстве, правление «ББ» рассказывало людям о перспективах. Позже следователи сообщили, что оно просто тянуло время, выводя из банка деньги и драгоценные металлы и выдавая заведомо безвозвратные кредиты. При первом подсчёте аудиторы не досчитались 6,5 миллиардов рублей. Первым покаялся председатель совета директоров Александр Венидиктов, который, как и два его соучастника, получил условный срок.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar