Меню
Назад » » 2014 » Август » 5

В Бурятии бесчинствуют медведи

За последние дни стало известно о нескольких случаях агрессивного поведения медведей в Бурятии – один напал на людей, второй - разгромил дом на посту в заказнике. Специалисты отмечают, что этих животных в республике действительно много.

Как сообщают «Вести Закамны», в местности Нарин Хундэ села Михайловки, где неплохо уродилась земляника, медведь поранил местного жителя. Местность находится недалеко от села, по ту сторону реки. И, наверное, оказавшиеся в лесу местные жители думать не думали, что встретят хозяина тайги. 

Медведь напал на одного из них и поранил. Пострадавший госпитализирован в хирургическое отделение ЦРБ. 

В селе теперь ходят слухи, и как обычно бывает, говорят уже не об одном медведе, а о двух и даже трех. Но, хотя медвежья тема активно муссируется, находятся смельчаки, что отправляются в эту местность за ягодой. 

На дикое животное жалуются и в заказнике «Фролихинский». По словам сотрудников, долгое время там не наблюдалось случаев агрессивного поведения медведей, и об их присутствии можно было судить только по наличию следов, оставленных на берегу ночью. Весной, в период массового вылета ручейников, медведи паслись на этом щедром угощении, не заботясь о «конспирации». 

Но в июле этого года медведь совершил несколько нападений. Вначале разгромил зимовье на мысу Немнянка. Спустя несколько дней бросился на причаливающих к берегу Байкала байдарочников в километре от этого зимовья и прогнал их обратно в воду. 

А затем, улучив время, когда в доме контрольного поста в губе Фролиха не было госинспектора, медведь дважды разбивал там стёкла в окнах, ломал рамы, двери и даже стол. 

Экологи предполагают, что причиной его агрессии может быть период гона. Хотя агрессивность в это время у медведей случается. 

- Лучше проявить осторожность и постараться избежать близкого контакта с таким «раздражённым ухажёром», - отмечают в заказнике. 

В Бурприроднадзоре допускают, что виной всему агрессивность медведя. Возможны и другие причины – животное может напасть, если чувствует опасность, если голодно, либо его спровоцировали или напугали. 

Специалисты поясняют, что при большом количестве медведей в Бурятии, охотятся немногие. 

- Численность медведей в республике на самом деле большая – свыше 5 тысяч особей. А добыто было в прошлом году около 100. Это сложная, дорогостоящая охота; промысловой охотой на него сейчас никто не занимается, - сообщила начальник отдела Бурприроднадзора Юлия Андриевская. 

Вместе с тем, она добавила, что какой-либо сложной ситуации в связи с поведением медведей не складывается. 

- Наблюдается выход медведя, как и обычно в это время по Северо-Байкальскому, Муйскому районам – это нормальное явление. Медведи, находясь в тайге, выходят на железную дорогу, туда, где он находит корм, - уточнила Юлия Андриевская. 

  • Добавлено: 05 Августа 2014 в 21:22
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar