Меню
Назад » » 2018 » Сентябрь » 11

В Бурятии бьют тревогу из-за долгов фирм-застройщиков

Проблема обманутых дольщиков давно на слуху в Бурятии. Компании-застройщики зачастую не могут до конца возвести здания – не хватает денег, а люди, уже заплатившие за будущее жильё - заехать и начать жить в квартирах. Крупные долги у застройщиков за подключение к тепловым сетям, за услуги и перед «ТГК-14». В списке должников оказались и уже обанкротившиеся компании, и действующие застройщики, к примеру, «Бургражданстрой» (строит ЖК «Первый» на Элеваторе, ЖК «Байкал-Сити», ЖК «Крепость-2» на ул. Смолина и ЖК «Гагаринский» на улице Гагарина»).

- Часто объекты достраиваются несколько лет, и жители вынуждены проживать в съёмных квартирах, одновременно платить за съёмное жильё, ипотеку, сбрасываться для завершения строительства. И сейчас большая задолженность перед «ТГК-14» есть по предприятиям-банкротам. В том числе у нас в банкротном деле задолженность - 1 млн. 600 тысяч - по «Зодчему», у нас предбанкротное состояние по инвестиционной компании «Тян Чен», которой мы недавно помогали вводить один из домов в 105 квартале. Есть задолженность «Нового Века» -1,5 млн, «Байкалжилстроя» – миллион, где тоже введена процедура наблюдения, - рассказал Василий Гайчук, заместитель генерального директора по сбыту ПАО «ТГК-14».

Также и у других застройщиков образовались долги перед «ТГК-14». Они не могут рассчитаться за технологическое присоединение существующих объектов.

- На сегодня есть задолженность по ООО «Сити-Строй» (2,5 млн) за техприсоединение, это мы уже фактически работы по присоединению этих объектов в кварталах выполнили, но компания рассчитаться с нами не может. Почему важно привлечь внимание общественности к данному вопросу? Это говорит о том, что оплату техприсоединения предыдущих объектов они будут проводить за счёт денег новых дольщиков. Опять начинается ситуация, которая может привести к тому, что «Сити-Строй» через какое-то время попадёт в более сложные условия, и дома, которые мы видим в рекламе, могут попасть в ситуацию с обманутыми дольщиками, - продолжил он.

К примеру, у застройщика «Промгражданстрой» задолженность за техприсоединение и услуги теплоснабжения достигает более 3,7 млн. рублей.

- Компания «Промгражданстрой» на сегодня имеет просроченную задолженность за техприсоединение уже подключенных объектов - 3,6 млн. Оплату они не могут произвести, и сейчас у нас в залоге находится часть имущества в строящихся объектах, мы вынуждены будем её реализовывать по рыночной стоимости. И новые объекты у данных застройщиков подключаться будут при погашении этой задолженности, - сообщил Василий Гайчук.

Он также предупредил жителей Бурятии, что до момента подписания акта приёма-передачи жилья, за отапливаемую подключенную квартиру должен платить застройщик. Подобные вопросы гражданам нужно внимательно рассматривать.

- В настоящее время по поручению заместителя председателя правительства республики Евгения Луковникова была проведена встреча с застройщиками, на которой были даны поручения компаниям рассчитаться в кратчайшие сроки, - заключил Василий Гайчук.

Компании-застройщики, у которых есть долги перед «ТГК-14», на сегодня возводят дома на проспекте Строителей, в 140 «а» квартале, по улице Лебедева и др.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar