Меню
Назад » » 2015 » Июнь » 16

В Бурятии будут выдавать землю под строительство без конкурса

Выдача республиканской или муниципальной земли без конкурса будет возможна только под строительство социальных, культурных, спортивных объектов или объектов здравоохранения. Получить участок без конкурса желающие смогут при одобрении проекта профильным министерством и главой республики.

Сегодня в правительстве Бурятии прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве имущества РБ. 

Общественный совет одобрил проект постановления правительства, которое предусматривает порядок проверки соответствия объектов социально-культурного и коммунально–бытового назначения критериям, установленным республиканским законом «О земле». Как пояснил начальник отдела землеустройства и землепользования республиканского минимущества Дмитрий Булнаев, закон позволяет выдавать землю без конкурса, а данное постановление позволит системе начать работать. 

- Земельный кодекс установил перечень случаев предоставления земельного участка в аренду под строительство, в том числе, без торгов. Это предполагается для строительства социально значимых объектов. Для этого нужно обратиться в отраслевой орган – например, для строительства поликлиники нужно обратиться в министерство здравоохранения, и написать запрос, - пояснил Дмитрий Булнаев. - Министерство готовит заключение: соответствует ли данный объект задачам государства, затем заключение передаётся в министерство имущества, и министерство готовит проект распоряжения главы республики Бурятия, по которому участок предоставляется без торгов. 

Как пояснил начальник отдела минимущества, таким образом получить землю под строительство социальных объектов может любой предприниматель, при соответствии объекта строительства целям государства. Стоимость аренды земли должна быть невысокой, - уверен сотрудник министерства. 

- Стоимость будет фиксированная по постановлению правительства республики. Но как раз в этих случаях стоимость арендной платы предусмотрена в размере 0,1% от кадастровой стоимости в год, - сообщил Дмитрий Булнаев. - Постановление должно быть принято в ближайшее время. 

На совете также рассматривался вопрос о необходимости Бурятии выступить с инициативой внесения изменений в Земельный кодекс страны. 

Дело в том, что по Земельному кодексу, земля под многоквартирными домами и вокруг них принадлежит собственникам на праве общей собственности. А к многоквартирным домам относятся в том числе и двухквартирные. Так, в двухквартирном доме земельный участок обеих квартир по закону является общим, как и права на него. Это касается всех участков, которые не успели приватизировать до 2006 года. 

 Однако, как отметила министр имущества, «исторически Сибирь застраивалась таким образом, что практически все сельские дома строятся двухквартирными». В итоге, использование участков во множестве домов затруднено законом.  

- В общей долевой собственности находятся участки. По факту, люди давно разделили эти участки. Но чтобы посадить куст картошки, мне по закону требуется согласие соседа. Если я поссорился с соседом, он ни дорожку на своём участке не проложит, ни куст не посадит, ни дом не продаст, потому что он сначала меня должен уломать, - прокомментировал председатель общественного совета Валерий Яковлев. – Мы направили заявление в минэкономики России чтобы посчитать, на сколько эта проблема характерна и для других регионов. 

После того, как будет доказана значимость данного вопроса в разных регионах страны, общественники планируют выступить с законодательной инициативой, внеся вопрос в Народный Хурал. Для сбора информации данный вопрос пока отложен до сентября.

  • Добавлено: 16 Июнь 2015 в 22:12
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar