Меню
Назад » » 2020 » Май » 8

В Бурятии бывший главный инженер ТГК-14 вместе с сыном пойдёт под суд

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела против бывшего главного инженера филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ОАО ТГК-14 и его сына. Им – в зависимости от ролей – инкриминируют совершение или пособничество в совершении сразу нескольких преступлений – по части 3 и части 8 статьи 204 Уголовного кодекса РФ («Коммерческий подкуп»), по пункту «а» части 3 статьи 174.1 («Легализация (отмывание) имущества, приобретённого в результате преступления) и по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Началось всё в декабре 2009 года, когда директор одной из строительных организаций обратился в энергокомпанию для подключения возводимого многоквартирного жилого дома к тепловым сетям. Главный (на тот момент) инженер филиала ТГК-14, зная, что плата за это в данном случае не требуется, ввёл застройщика в заблуждение относительно высокой стоимости услуг. А затем потребовал передать ему права на четыре квартиры общей стоимостью более семи миллионов рублей, пообещав помочь в решении вопроса.

Ничего не подозревающий бизнесмен согласился на сделку и оформил квартиры на сына инженера, который после распорядился жильём по своему усмотрению. А в октябре 2012 года обвиняемый получил уже от другого застройщика квартиру в доме за содействие в снижении платы и беспрепятственном подключении возводимого объекта к теплосетям. По фиктивному договору участия в долевом строительстве апартаменты оформили на того самого сына, выступавшего посредником при передаче предмета коммерческого подкупа.

- В последующем эта квартира с целью легализации доходов, полученных преступным путём, реализована за два миллиона рублей, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Главный инженер, выполняя условия подкупа и используя своё служебное положение, обеспечил беспрепятственное подключение возводимого дома к теплосетям. В июле 2013 года он по схожей схеме получил от директора ещё одной строительной компании квартиру в строящейся многоэтажке, оформил её на сына и затем реализовал за 1,2 миллиона рублей. В обмен пообещал помочь со снижением платы за подключение объекта к теплосетям.

На этом махинации не закончились. В октябре 2018 года мужчина потребовал от предпринимателя полтора миллиона рублей за упрощение процедуры подключения его станции техобслуживания к теплосетям. В рамках оперативно-розыскного мероприятия он получил часть этой суммы – 250 тысяч, а после инженера задержали.

- В ходе предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база. По уголовному делу утверждено обвинительное заключение. В ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу, – подчеркнули в следственном комитете.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar