Меню
Назад » » 2016 » Июнь » 29

В Бурятии через два дня подорожает «коммуналка»

Напомним, соответствующее распоряжение премьер-министра страны Дмитрий Медведев подписал ещё минувшей осенью. Отметим, речь идёт о совокупном платеже, то есть об общей сумме в платёжной квитанции. В чек за «коммуналку» входят несколько видов услуг, в том числе холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и отопление.

Рост тарифов затронет 83 российских региона. При этом максимальное повышение ждёт жителей российской столицы (7,5 %), Санкт-Петербурга и Камчатского края (6,5 %), а также Пензенской области (5,9 %).

В соседнем с Бурятией Забайкальском крае плата за «коммуналку» увеличится на 4,2 %, в Иркутской области – на 3,9 %,  а вот в Алтае, Калмыкии, республике Марий Эл, Удмуртии, Воронежской, Калининградской, Московской, Новгородской, Псковской и Тульской областях, так же, как и в Бурятии – на 4 %.

В Республиканской службе по тарифам отмечают: тарифы, которые вступят в силу с 1 июля, были приняты ещё в прошлом году.

- Это ежегодное, запланированное повышение, – подчёркивают в ведомстве. –  Рост платы за коммунальные услуги в Бурятии во втором полугодии 2016 года не превысит 4 % к уровню декабря 2015-го, что ниже среднего значения по регионам России.

Вопрос об обещанном снижении цены на свет, которое так ждут жители республики, обещают рассмотреть «в ближайшее время».

Отметим, прошлым летом депутаты Народного Хурала, видимо, решив проявить заботу о жителях республики, подготовили обращение к Владимиру Путину о «заморозке» цен на услуги ЖКХ. В нем парламентарии попросили главу государства, а также членов Совета Федерации и премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать позицию о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление, электричество с 1 июля 2015 года.

- Мы выражаем крайнюю обеспокоенность повышением цен на коммунальные услуги. Не секрет, что экономические трудности, переживаемые в настоящее время нашей страной, больнее всего ударили по социально уязвимым слоям населения, в первую очередь – по пожилым людям, пенсионерам, по тем, кто своим ежедневным трудом на протяжении многих десятилетий создавал национальное богатство нашей страны, – отмечали авторы обращения. – Сегодня многие из них находятся за чертой бедности. Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен без учёта реальных доходов населения усилит социальную напряжённость в обществе.

В первый день июньской сессии инициативные граждане даже провели пикет в поддержку этой инициативы. Но в итоге  вопрос о «заморозке» цен на услуги ЖКХ сняли с повестки дня –  и больше к нему не возвращались.

  • Добавлено: 29 Июнь 2016 в 23:38
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar