Меню
Назад » » 2015 » Май » 25

В Бурятии чиновницам сократили рабочую пятницу

Теперь всё лето по пятницам госслужащие смогут уходить домой уже после трёх дня, при сохранении той же зарплаты. Теоретически такое право может получить всё женское население республики, но только если бизнесмены прислушаются к рекомендациям правительства РБ.

Распоряжение о сокращении трудовой недели было подписано и.о. главы Бурятии Николаем Зубаревым. Как сказано в документе, мера вводится в целях создания дополнительных условий для укрепления института семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей, ведения домашнего и дачного хозяйства. 

«Халявный» период работы чиновниц установлен с 15 мая по 25 сентября 2015 года. Согласно распоряжению, по пятницам заниматься своими делами сотрудницы смогут уже после 15:00. При этом зарплата останется прежней. 

При этом документ рекомендует руководителям органов государственной власти 
республики, главам муниципальных образований, а также руководителям организаций всех форм собственности последовать данной инициативе. 

В прошлом году сократить рабочее время пятницы предложил Вячеслав Наговицын по аналогу с Кемеровской областью. Там ежегодно выходит распоряжение губернатора «Об установлении сокращенной рабочей недели в пятничные дни с 1 мая по 1 октября для работающих женщин» 

В начале лета 2014 года минэкономики республики подготовило проект нормативно-правового акта, по которому для женщин может быть установлена сокращенная рабочая неделя. 

Такая норма, по мнению главы, «справедлива», ведь женщина работает и дома – воспитывает детей, ухаживает за домом, но за это уже ей никто не платит. 

- Есть исключения, что мужчина это делает, но редко, -заметил Вячеслав Наговицын. 

Причём, по его словам, женщина должна работать меньше мужчин не только по пятницам, но и в другие дни. 

- Может быть, сначала по часу сокращение, потом по два, а потом, может, всего по полдня», - предложил он. - Я думаю, мы придём к этому – когда роботы, станки будут делать всю продукцию, - считает глава. 

В результате сокращенные пятницы стартовали для дам-госслужащих Бурятии с 1 июля. По окончанию эксперимента, в октябре, женщины поделились итогами нововведения. Так, по мнению сотрудниц минэкономики, действовавший порядок помог больше времени уделить воспитанию детей и домашним делам.  

  • Добавлено: 25 Май 2015 в 23:23
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar